当前位置:首页 > 工作动态

云南省民政厅信息中心迅速启动应急预案主动防范“永恒之蓝”勒索病毒

来源:   时间:

201751220时左右,全球爆发大规模“永恒之蓝”勒索病毒感染事件,我国众多行业网络被大规模感染。针对这一严峻事态,云南省民政厅信息中心防患于未然,迅速启动网络安全应急预案,积极采取措施进行主动防范,为全省民政业务信息系统安全运行和厅机关网上正常办公拉上了“防护网”。

——迅速启动应急预案,主动开展防护工作。513日上午740分,信息中心吕廷忠主任收到“永恒之蓝”勒索病毒有关情况的网上通报后,立即召集中心全体工作人员赶回单位研究应对措施,开展相关预防处置工作。一是迅速启动《云南省民政厅信息中心网络与信息安全事件应急预案》,对病毒防范工作进行安排部署,并成立工作小组,将防范处置任务落实到人。二是立即召开服务器运维单位紧急会议,要求各运维单位迅速研究制定安全措施,并于当天派人驻场对所运维信息系统进行全面自查自检。三是迅速在厅机关电子大屏和各民政工作群发布关于加强病毒防范的紧急通知,并在各个工作群中上传了相关解决方案和必要的补丁程序。

——多措并举,确保中心机房安全。省民政厅中心机房是全省民政信息系统服务器的核心工作区,不仅集成了大量信息化设备,而且存储着2000多万条民政业务信息数据。为防范病毒入侵机房网络设备,造成民政信息安全事故,信息中心安排人员连续加班两天,对中心机房所有设备采取了防范措施。一是对机房边界防火墙进行端口管理,及时关闭、控制重要端口的上下行访问权限,对机房的每个网络设备节点进行管理优化,确保关闭病毒在机房网络中的所有传染通道。二是对所有windows服务器进行内部防火墙控制及补丁升级,关闭病毒的传染源头,从根本上杜绝病毒侵入。三是安排专人对重要文件和系统进行安全备份,并对民政厅内网的所有网络节点进行实时监测,确保一旦发现染毒电脑,立即与互联网和单位内网切断连接。

——做好服务保障,确保全厅用户系统安全。515日收假上班后,为避免厅机关工作人员在未采取安全措施的情况下连接互联网,致使办公电脑感染病毒,信息中心暂时切断了厅机关所有办公电脑与互联网的连接,对全厅的网络环境进行了全面检测排查。为尽快恢复网络连接,以免影响机关正常办公,信息中心一方面组织工程师下载微软公司发布的勒索病毒补丁、病毒检测程序及免疫工具,并连同操作说明一起刻录成光盘,分发给机关各处室和各直属单位进行安装和监测。一方面积极调度中心全部技术力量,做好服务电话接听、问题解答及远程协助处理等工作,并派人上门为厅机关重点处室、重要岗位和终端用户较多的处室安装相关程序软件。此外,信息中心还通过QQ工作群对各州市、县的民政信息系统操作人员进行了网络安全防护知识宣传教育,为基层民政部门开展病毒防范工作提供技术指导。

在厅各处室和直属单位的积极配合下,截止518日上午,云南省民政厅所有办公电脑都已采取了相应的病毒防护措施,厅机关网上办公秩序正常,未接到任何电脑感染“永恒之蓝”勒索病毒的报告。

打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220