当前位置:首页 > 州市信息

西双版纳州民政局召开全州全面开展农村贫困家庭精准识别再次核定工作培训会

来源:   时间:

  为认真贯彻落实5月9日全州扶贫专题工作会议精神,进一步推进农村低保救助精准化、管理规范化,确保兜底保障对象精准、保障到位、全部兜住,切实保障农村困难群众的基本生活,逐步推进农村最低生活保障标准与国家扶贫标准“两线合一”,5月18日下午,州民政局召开了全州全面开展农村贫困家庭精准识别再次核定工作培训会。县(市)人民政府分管领导、州、县(市)民政局领导和相关科(股)室工作人员参加了会议。

  会议再次学习讨论并研究了民政在扶贫攻坚工作中的任务,分析了关于“两线合一”和扶贫开发政策与最低生活保障政策有效衔接工作情况、民政社会救助政策的实施情况,特别是在兜底扶贫工作中存在的问题,充分认识开展精准识别再次核定工作的重要性。同时,对《西双版纳州全面开展农村贫困家庭精准识别再次核定工作方案》进行了详细解读并安排部署了相关工作。

  此次核查的重点是“纳入建档立卡的贫困户家庭”、“现已纳入保障的农村低保家庭”、“家庭成员中有一、二级重度残疾人或重大疾病患者的困难家庭”、“新申请农村最低生活保障的困难家庭”和“整村、组无低保对象的”等5类困难群众家庭情况、收入及财产状况。各县(市)、乡镇要组建工作组,开展入户核查,做到“核查范围、核查内容、核查力量、核查责任”四到位。通过入户核查,按程序及时将贫困人口、因灾因病返贫以及其他符合条件的困难群众纳入低保保障范围;对生活状况改变,已不符合低保条件的对象,要及时进行清退,确保“应保尽保、按标施保、应退尽退”。

  会议要求,各县(市)民政局要高度重视此次精准识别再次核定工作,认真研究,及时召开农村低保核查工作动员会和培训会,把工作组织好、开展好,确保达到预期目的。

  


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220