当前位置:首页 > 州市信息

永善县民政局数措并举筑牢民生“兜底网”

来源:   时间:

  今年以来,永善县民政局以“保障民生、落实民利、维护民权”为主线,按照“依法救助、兜底救助、精准救助”的要求,充分发挥“兜底”的职能职责作用,依法保障民生,全力筑牢民生“兜底网”。

  一是加强城乡低保动态管理,并及时发放城乡低保资金。对全县农村低保对象开展 “大排查、大清理、大整治”活动,着重解决群众反映强烈的“人情保”、“骗保”、“错保”、“项目保”、“死亡保”以及“保人不保户”、轮流保、平均保等违规享受低保问题,全面提高我县农村低保工作科学化、规范化管理水平,确保保障对象有进有出,避免“一审定终身、养懒汉”现象发生。目前,全县有城市低保5840户8340人,农村低保38281户68237人。今年,累计发放城市低保金3.3万人次1128.47万元,农村低保资金27.29万人次4371.16万元。二是实现医疗救助应救尽救。逐步将符合条件的建档立卡贫困人口纳入重特大疾病医疗救助对象,资助困难群众参合参保,不断扩大救助范围。截止目前,全县实施医疗救助7.996万人次,支出医疗救助资金554.95万元。三是实现特困人员供养多项政策有机整合。将农村五保、城市“三无”人员等1038人,统一纳入特困人员供养范围,发放供养资金173.607万元。四是加大对特殊困难群众的临时救助力度。对低保户、五保户、低保边缘户、重点优抚对象等特殊困难群体实行临时救助。截止目前,发放临时救助资金153.97万元惠及特殊困难群众987人;五是及时有效的开展流浪乞讨人员救助工作。坚持“自愿受助,无偿救助”的原则,以主动救助为主,建立健全流浪乞讨人员救助工作机制,加大主动救助工作力度,加强救助资金管理。截至目前,救助流浪乞讨人员101人,发放救助资金2.6万元。五是是全面落实残疾人“两项补贴”政策。根据永善县人民政府《关于印发困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施方案的通知》(永政发〔2016〕109号)的文件精神,有效解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难,不断提升困难残疾人和重度残疾人提高生活质量。截至目前,累计发放残疾人两项补贴27592人次145.48元。六是是认真落实孤儿生活补助政策。经排查核实,全县散居孤儿、事实无人抚养孤儿和感染艾滋病病毒儿童共432人,今年,累计发放孤儿生活补助费175.98万元。(永善县民政局 刘怡)

  


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220