当前位置:首页 > 州市信息

玉溪市创新机制提升居家养老服务水平

来源:   时间:

  近年来,玉溪市老龄办紧紧围绕中心、服务大局,坚持以问题为导向,以提升服务水平为目标,加强领导、统筹协调、创新机制,开展居家养老服务机构等级评定和财政奖补,着力加快全市居家养老服务项目建设。截至2016年底,省老龄办下达我市居家养老服务中心(农村互助养老站)项目142个(社区项目91个、村级项目51个),补助资金4578.7万元,我市市级配套资金4118万元,县区配套资金1069.5万元,目前已投入使用110个。

  一是高位推动,促进居家养老健康发展。为积极应对人口老龄化突出问题,多年来,玉溪市委、市政府着眼于事业与产业并举、政府与社会互动、城市与农村统筹,高度重视居家养老项目建设,连续三年将居家养老项目建设列为“10件惠民实事”之一,不断加大投入力度,积极构建覆盖城乡、服务多元的居家养老服务网络。2015年,市人民政府出台了《关于加快养老服务业的实施意见》;2016年,市第五次党代会将“健康养生养老”确定为全市“七大民生工程”之一,把发展养老服务业上升为市委、市政府战略决策的高度来抓。今年,市人民政府把居家养老项目建设和发展任务纳入到对各县区政府的综合目标考评中,在制定政策、统筹规划、资金投入等方面给予倾斜,明确提出将居家养老项目建设作为养老服务体系建设的重要内容,扎实推进峨山县、元江县医养融合试点县建设,逐步实现“预防、医疗、养老、养生”的融合。当前,一批规模适宜、功能互补、安全便捷的医养结合健康机构正在建成,全市居家养老服务的设施和功能正在进一步完善。

  二是标准引领,拓展居家养老服务功能。针对已建成的居家养老服务项目作用发挥不好、养老服务机构评定标准不统一、运营经费缺乏、管理滞后等实际情况,通过深入调研,2016年,我市相继出台《玉溪市居家养老服务机构等级评定标准(试行)》《玉溪市城乡居家养老服务机构等级评定意见(试行)》二个文件,系统科学地明确了居家养老服务中心等级评定标准。其中:在等级评定标准上,将全市居家养老服务中心确定了A、AA、AAA、AAAA、AAAAA五个等级,并从机构资质、基础设施条件、服务功能、服务成效、人员配备、管理制度6个方面,明确不同类型的五个等级评定标准。在《等级评定意见》中,要求在市、县区两级民政、老龄部门建立“等级评定委员会”,专门负责等级评定的具体实施。同时,要建立了由民政、老龄、卫生、财政、质监等政府组成部门,以及相关研究机构、社会组织、养老服务机构等单位专业人员组成的等级评定委员会专家库,明确了县区负责A、AA、AAA级评定,市级负责AAAA、AAAAA级评定,并对县区的等级评定拥有最终否决权;同时,还提出了日常管理、日常检查的具体要求。截止2016年底,我市完成第一轮共67家居家养老机构的评定,其中:A级63个,AA级4个。

  三是创新机制,破解居家养老发展瓶颈。在等级评定的基础上,我市创新财政补助方式,规范养老服务机构运行管理。2016年,市民政局、市老龄办联合市财政局印发了《玉溪市城乡居家养老服务机构运营补助资金管理使用意见(试行)》,将全市养老服务机构运营管理经费纳入财政预算,明确规定了居家养老服务机构的补助条件、补助的标准、补助资金的申请、使用和管理等,根据评定出五个等级,实施差异化补助,即:A级2万元、AA级4万元、AAA级6万元、AAAA级8万元、AAAAA级10万元。2016年,共争取市财政预算养老服务机构运行管理经费800万元,对全市60所农村敬老院、6个社会福利服务中心、138个居家养老服务中心给予运营补助,其中,除了对等级评定的67个居家养老服务中心足额给予资金补助外,对即将运行的71个也给予了各1万元的资金补助,共补助居家养老运行资金262万元。

  四是积极探索,促进居家养老多元发展。针对我市老龄人口呈现出规模大、增速快、高龄化、空巢化和“未富先老”“城乡倒置”,部分老年人失能化趋势明显,全市养老服务供需矛盾突出等特点。从建设居家养老服务伊始,市老龄办就坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合的原则,把如何最大限度地发挥居家养老服务项目的功能作用作为重点任务来抓,紧紧围绕助学、助浴、助急、助餐、助行、助乐、助医、助洁的“八助”目标,深化养老服务改革,积极转变发展方式,在深化内涵、创新机制上下功夫,不断提升居家养老服务的水平,努力走服务主体多元化、服务方式多样化、服务队伍专业化之路。如峨山县甸中社区居家养老服务中心,主动为老年人提供日间休闲娱乐、助餐、助学等服务;澄江县龙街街道龙街社区居家养老服务中心与社区回族饭店、私人理发店、个体诊所签订服务合同,为129名80周岁以上老年人提供助餐、理发、医疗、休闲娱乐以及家政等服务;通海县秀山街道六一社区居家养老服务中心从去年10月1日投入运行,中心开展助餐服务所需的大米、食用油等,一直由社区爱心人士无偿供给、免费提供。(玉溪市民政局 普崇安)

  


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220