当前位置:首页 > 州市信息

泸西县民政局“四个到位”做好汛期救灾物资储备工作

来源:   时间:

  汛期将至,为夯实汛期救灾工作责任,进一步做好汛期救灾工作,近日,泸西县民政局对汛期救灾物资储备进行安排部署,切实做到“四个到位”:

  一是组织力量和职责到位。强化汛期24小时应急值守,保证信息畅通,同时切实加强对救灾物资储备库管理,配备专职管理人员负责救灾物资采购、储备物资入出库登记检查和日常管理工作,制定《泸西县民政局救灾物资储备管理规定》,做到组织力量和工作力量到位。

  二是物资采购和储备到位。掌握救灾物资储备情况,做到数量充沛、管理规范。通过采取实物储备和协议供货相结合的方式,确定重点储备物资对象并签订救灾物资紧急购销协议,同时优化储备品种,合理调整救灾物资储备数量,确保重大灾情发生后救灾物资及时有效供给。

  三是保管措施和责任到位。加强救灾物资储备库的管理,并安装防潮和防火设备,张贴警令标志,逐一核对救灾物资的品种、数量、质量,定期对救灾物资进行清理检查,仔细检查救灾物资存放条件、堆放次序等情况,发现问题及时整改,对已过期的物品进行了更换、补充,确保储备物资保管到位、储放合理、安全可靠、调动方便。

  四是应急响应和调运到位。积极协调减灾委成员单位,进一步细化完善抢险救援、紧急转移、临时安置等机制或工作规程,完善救灾应急预案和救灾应急响应措施,并与公安、卫计、消防、交通等部门建立救灾应急工作联动机制,妥善解决群众在受灾以后的衣、食、住所需救灾物资的应急救助问题,健全联动机制,严格调用制度,确保在发生灾害时调得出、用得上。


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220