当前位置:首页 > 州市信息

泸西县民政局采取五项措施 扎实做好流浪乞讨人员救助管理工作

来源:   时间:

  泸西县民政局高度重视流浪乞讨人员救助管理工作,采取五项措施,扎实做好流浪乞讨人员救助管理工作,有效地保障了城市生活无着的流浪乞讨人员的合法权益。

  一是加强领导,建立健全救助规章制度。泸西县民政局建立完善内部管理制度,将制度落实到岗位、落实到人员、落实到工作中,要求救助站和乡镇民政办工作人员要增强大局意识、责任意识、服务意识,积极主动作为,切实做好生活无着的流浪乞讨人员的救助管理服务工作,确保其平安受助。

  二是严格要求,加大巡回救助工作力度。加强对街面等流浪乞讨人员主要活动场所进行巡查,重点加大对车站、菜市场、繁华区域、闲置房屋、桥梁涵洞、城乡结合部等场所的巡查和救助力度,劝导、引导街头流浪乞讨人员进入救助管理站接受救助,不愿入站的,根据其实际情况提供必要的饮食、衣被等服务,特别是注重做好夜间凌晨时段的巡回救助工作,建立临时救助点,坚持“先救治,后救助”的原则,确保发现一个、救助一个。

  三是夯实基础,提高救助管理服务效能。加强救助管理队伍建设,完善“县-镇(乡)-村(居)”三级救助服务体系,接到群众举报线索,及时开展调查工作妥善进行处理,做到件件有记录,件件有人管,协助配合公安、城管、卫计等部门做好街头管理和打击解救工作。落实24小时值班制度,实行救助情况通报制度,认真做好站内服务工作,切实做好源头预防,提高救助管理工作水平。

  四是排查隐患,全力抓好受助人员安全。积极开展以托养机构消防设施器材配备、疏散通道和安全出口、用电用火安全管理等为主要内容的消防安全隐患排查整治,加大对治疗区、食堂、活动区等易存在安全隐患的巡查频次,对可能存在的安全隐患的地方,督促进行整改,严防发生事故。通过召开安全工作会议、举办安全知识讲座、消防实战演练等多种形式的教育活动,提高职工和受助人员的安全防范意识,提升面对意外事故的应对能力,每半月进行一次跟踪回访,全面了解托养人员的生活、身体和精神状况,确保托养人员安全。

  五是整合资源,形成通力合作管理格局。积极引导和支持社会力量通过慈善捐助、实施公益项目、志愿服务和政府购买服务等方式,参与流浪、乞讨人员救助服务。鼓励社会工作者、志愿者和热心人士及时报告生活无着流浪乞讨人员线索,提供应急救助服务;引导企事业单位、工商业者为生活无着流浪、乞讨人员救助提供资金、物品、设施设备和智力支持,满足受助人员多元化服务需求。


打印
【相关报道】

泸西县民政局采取五项措施认真做好清明节祭扫工作2017-04-07
网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220