当前位置:首页 > 州市信息

腾冲市民政局以新理念推进民政工作

来源:   时间:

  为打破多年来一直统领民政工作至上而下的惯性思维,走出以文件传达文件、以政策落实政策,按部就班、不求有功但求无过的僵硬经验模式,民政局领导班子集思广益,大胆创新,用新的理念引领全市民政民政工作,让民政部门真正发挥作为政府保障部门的作用。

  大幅减量提标 让低保实现应保尽保

  低保作为社会救助的一种保障制度,一直是民政工作的重头戏,但随着低保政策的一变再变,低保也在无形中变了味,什么“并户、顶户、人情保、关系保、骗领、冒领”现象时有发生,关于低保的上访事件也常年居高不下。长期以来“低保问题”成了民政工作的瓶颈。排查、走访,纪委牵头财政、民政几次下去调查、走访,虽然临时解决了一些群众反映的问题,但从根本上一直是一个难以医治的顽症。面对这一棘手的问题,民政班子集体研究、大胆创新,决定打破至上而下的“扩面低保”束缚,对全市低保户进行大洗牌,从2016年起7月起,对全市87500多名低保户进行大幅“减量提标”,减少“边缘地保户”近4万人,并配套出台了“低保入保措施”,让真正贫困、真正需要救助的人群,实现“应保尽保”。

  这一创新理念的出台,不仅从根本上解决了乡镇“评低保难,难评低保”的现象,同时也扑灭了对低保打擦边球的“人情保、关系保”的滋生蔓延,从而实现“低保”在阳光下运行,也让低保户真切感受到“阳光下”的温暖!

  从“救灾救助”向“防灾救助”转变

  哪里有灾情哪里就有民政人的身影!这虽然是对民政人普遍的美赞,但有时面对强大的自然灾害及火灾面前,民政人也是爱莫能助、也会心有余力而不足!为了改变这一窘境,真正体现“民政为民、民政爱民”的服务宗旨,民政班子及时转变工作思路、大胆创新,从“救灾救助”向“防灾救助”转变,让受灾群众有能力尽快恢复灾后自救。为此,局领导与市领导多次出面与腾冲财险保险公司联系、协调,最终达成合作协议:通过大力宣传普及保险知识,让群众自愿出资10—150元 (凡出资100元以上的,民政再奖励10元)加上政策性投保10元的方式,为群众进行“民房灾害”保险,这样除了“地震”不可抗因素出现的灾情,保险不予赔付外,其余根据受灾情况,保险公司将会给予1—17万元不等的赔付。

  通过2016年的实施,“民房灾害保险”深受群众的欢迎,民政也走出了拿着3、5千钱,而表现的爱莫能助的囧况。目前这一工作方法,也引起保山市局的高度关注,并激烈推荐其他县区到腾冲学习借鉴。

  分类挂钩 按需帮扶

  “年年扶、年年贫”,是民政对扶贫挂钩村的一大困惑,怎样帮扶“蒲川乡茅草地村及大小曼别、坝外”四个村111户贫困户走出贫困成了我们的案上工作。“如何打破‘平时走一走、看一看,逢年过节送点钱物’的惯性帮扶,是每一个民政人都应思考的问题!”这是侯局长在“两周一学”的列会上再三强调的工作。

  带着这个问题,通过班子带队大家分批入户走访、调研,再召开班子扩大会,让所有二级班子以上的成员分别针对各自股室、站所挂钩的扶贫对象以及他们贫困成因及如何帮扶,让大家畅所欲言,最后集思广益、形成民政局新的帮扶措施:一是成立以局长为组长,纪委书记具体负责的扶贫工作组,举全局之力进行挂钩帮扶;二是筹措资金、引进适宜产业;三是对111户贫困户进行分类建档挂钩,时时跟踪、督查、按需帮扶;四是以授之以鱼不如授之以渔的理念,有针对性地加大技能培训。

  这一帮扶措施的出台,不仅为帮扶对象理清了发展的思路、树立了脱贫的信心,同时也为全局制定了帮扶计划、指明了帮扶方向、明确了帮扶责任。

  


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220