当前位置:首页 > 州市信息

玉溪市民政局实施“八项工程”推动科教引领创新发展

来源:   时间:

  一是实施社会救助提升工程。着力健全以城乡低保制度为核心,以城乡特困供养、自然灾害救助、医疗救助、流浪乞讨人员救助制度为主要内容,以临时救助制度为补充的社会救助体系,打造务实有效、阳光法制、公平公正的救助体系。

  二是实施综合减灾提升工程。认真落实好《玉溪市综合防灾减灾“十三五”规划》,坚持“以防为主、防抗救相结合”的方针,遵循常态减灾和非常态救灾相统一的原则,推动防灾减灾救灾体制机制改革,提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力,切实保障人民群众生命财产安全。

  三是实施双拥优抚安置提升工程。加大优抚保障资金投入力度,不断提高抚恤补助标准;深化退役士兵安置改革,创新对退役士兵职业技能培训;推行新型优抚医疗保障制度,确保军休干部两项待遇全面落实,健全完善拥军优抚安置服务保障体系。

  四是实施福利服务提升工程。加快社会福利服务设施建设,推进社会福利社会化改革,推动福利服务向适度普惠型发展,建设服务对象公众化、投资主体多元化、服务内容多样化的新型福利服务体系,为老年人、孤残儿童、残疾人提供更加优质的福利服务。

  五是实施城乡社区建设提升工程。以居民群众需求为导向,推动城乡社区服务精细化、专业化、标准化,构建机构健全、设施完备、主体多元、供给充分、群众满意的城乡社区服务体系,让城乡居民共享全面建成小康社会的发展成果。

  六是实施社会组织管理提升工程。坚持培育发展与监督管理并重的方针,建立与经济社会发展水平相适应、布局合理、功能到位、作用明显的社会组织发展体系和分类管理、分级负责的社会组织管理体系。提高社会组织质量,理顺管理体制,提高服务监管水平,充分发挥社会组织作用,形成政府管理、社会监督和社会组织自律相结合的管理格局。

  七是实施专项社会事务管理提升工程。加强地名规范化管理,圆满完成玉溪市第二次地名普查工作,完善信息化管理系统,提高地名公共服务水平;稳步推进殡葬改革,提倡移风易俗,引导群众节俭办丧事,完善基本殡葬服务惠民政策,加大基本殡葬服务财政补贴,逐步减少基本殡葬收费;加强婚姻登记员队伍建设,完善婚姻登记管理系统,提高婚姻登记服务水平,争创文明行业;快社工队伍建设,建立义工活动网络系统平台,推行社区志愿者注册登记制度,培育发展民办社会工作服务机构,推动政府购买社会工作服务,建立社会工作人才队伍服务体系;形成与全市社会经济发展总体规划相适应的社会事务管理新格局。

  八是实施养老服务业提升工程。建立县级、街道(乡镇)、社区(村)居家、社区养老服务网络,加快居家养老服务信息平台建设,规范公办、民办养老机构管理,开展服务示范点活动;年内启动市老年养护院、新平老年养护院建设,元江县老年公寓、5个乡镇敬老院、20个居家养老服务中心建设,加大吸引社会资本投入健康养生养老项目力度,完成好市政府惠民十件实事之一的养老服务项目建设。探索“医养结合”健康养老新模式,稳步推进峨山县、元江县省级医养融合试点县建设,全面开展全市养老院服务质量建设专项整治行动,加快建立健全多层次、多元化和多项目的养老服务体系建设,真正实现老有所养、老有所教、老有所居、老有所乐。(玉溪市民政局办公室 普崇安)


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220