当前位置:首页 > 通知公告

昆明市人大常委会决定深入推进创建全国文明城市

来源:   时间:

  为进一步贯彻落实中共昆明市委关于创建全国文明城市的决策部署,全面提升市民文明素质和城市文明程度,增强城市综合竞争力,努力推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设和党的建设全面协调发展,广泛动员全市人民积极参与创建全国文明城市工作,根据有关法律、法规,结合实际,昆明市人大常委会特作如下决定:

    一、加强宣传引导,营造创建氛围

    创建全国文明城市,是市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持以人民为中心的工作导向,是增强城市内涵、提升城市品质、加快建设区域性国际中心城市的重大举措,代表了全市人民的根本利益,是顺应全市人民群众期盼的民生工程。全市各级各部门要加大宣传力度,要采取群众喜闻乐见、灵活多样的方式,动员全市人民提高认识,从我做起,从身边做起,说文明话、办文明事、做文明人,形成“人人关注创建、全民参与创建”的浓厚氛围。

    二、针对薄弱环节,着力补齐短板

    查找薄弱环节、补齐短板是创建文明城市的重要途径。要对照创建文明城市测评体系要求,认真查找差距、狠抓工作落实。要狠抓基础建设,加快完善城市功能配套,着力解决路面破损、树木缺失、街道照明、河道治理、工地围挡、集贸市场硬件不达标问题;严格各类施工管理,落实文明施工责任制,确保文明施工;严格落实广场、公园、垃圾站、公厕等市政设施管理责任,确保正常安全使用;抓好公共服务设施建设,增强城市布局的合理性。要狠抓环境提升,着力改善城市整体形象,全面推进城市网格化管理,实现常态化、精细化、制度化;扎实推进城乡人居环境提升行动,全力抓好“四治三改一拆一增”和“七改三清”等工作,努力提升昆明宜居品质;深入开展公园绿地建设提升、城市门户节点提升、街道景观提升、夜景照明提升,着力改善城市环境;加大户外广告治理力度,提高城市品位。

    三、突出重点难点,强化集中整治

    针对重点难点问题进行整治是创建文明城市的有效方法。要深入开展文明交通行动计划,依法严惩市区鸣笛、无照行车、非法营运、超限超载、超速行驶、乱停乱放以及渣土运输车辆沿途撒漏、肆意倾倒等违章行为;认真治理乱穿马路、乱闯红灯、翻越护栏等不文明行为;要规范公共文明礼仪,认真纠正公共场所随意吸烟、高声喧哗以及践踏草坪、随地吐痰、乱丢垃圾、损害公共设施等不文明行为;要狠抓市场秩序整治,建立诚信“红黑榜”制度,开展好“质量第一”“诚信经营示范点”“放心消费创建”等活动,严厉打击假冒伪劣违法行为;要狠抓城市安全秩序整治,深入推进“平安昆明”“法治昆明”建设,健全完善社会治安防控体系,加强城乡结合部和城中村管理,加大对违法加层和临违建筑的整治力度,抓好矿山、非煤矿山、消防、交通、校园、食品药品安全监管,确保社会和谐稳定。

    四、着力惠民利民,服务保障民生

    惠民利民是创建全国文明城市的根本出发点和落脚点。要坚持以人为本,关注民生、保障民生、改善民生,把文明城市创建与让人民群众满意高度统一起来,把让人民群众满意作为衡量文明城市创建工作成效的首要标准,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力解决群众反映强烈的教育、医疗、卫生、社会保障等实际问题,狠抓基础设施建设、环境提升、专项整治,不断完善城市功能配套,让全市人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,努力提升人民群众的获得感,让人民群众切身感受到文明城市创建的成效,做到“文明昆明、人人共享”。

   五、注重教育普及,提升文明素质

   提高全体市民的文明素质是创建全国文明城市的重要基础。要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“文明昆明、人人共享”为目标,认真落实《公民道德建设实施纲要》,推动社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化;要加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育,深入开展“讲文明树新风”“小手拉大手”等主题实践活动,广泛开展道德模范、美德少年、最美人物等评选活动;要积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的工作网络,加强未成年人思想道德建设,广泛开展“我的中国梦”、经典诵读等道德实践活动,营造有利于未成年人健康成长的社会环境;要健全志愿服务长效机制,打造春城志愿服务品牌,组织引导各类志愿者参与文明城市创建工作,在全社会形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好风尚;要大力倡导文明服务,在服务行业和窗口单位持续开展规范化服务创评活动,实施服务标准化、规范化建设,提高各领域各行业文明服务水平。

    六、明确职责任务,建立长效机制

    创建全国文明城市任务艰巨,使命光荣。全市各级各部门要创新理念、思路、方法,细化工作措施,加强组织领导,主要领导要亲自挂帅,将创建工作放在心上、扛在肩上,落实在行动上;要细化目标任务,层层分解工作责任,建立自我测评和督查问责机制,做到定工作任务、定责任人、定工作标准、定时间进度,挂图作战;注重建立健全长效工作机制,切实做到责任全覆盖、创建无死角。

    七、发挥职能作用,强化监督支持

    全市各级人大及其常委会要积极参与和支持文明城市创建工作,把文明城市创建工作列入重要议事日程,采取听取创建工作情况报告,作出决议决定或审议意见;组织人大代表开展视察、调研和执法检查,提出改进文明城市创建工作的意见、建议;组织、动员各级人大代表积极参加文明城市创建活动,发挥人大代表的示范带头作用;加大对创建全国文明城市工作的监督、支持力度,充分发挥各级人大机关在创建全国文明城市中的职能作用。

    创建全国文明城市功在当代,利在千秋。全市各族人民要在中共昆明市委的领导下,统一思想、凝心聚力,积极参与、奋力拼搏,争做文明城市创建的宣传员、示范员、监督员,为实现创建全国文明城市目标,共建美好家园而努力奋斗。

  


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220