当前位置:首页 > 通知公告

云南省民政厅关于做好2017年边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划组织申报工作的通知

来源:   时间:

各州、市民政局:

为继续实施好我省2017年边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区(简称三区)社会工作专业人才支持计划,根据《民政部办公厅关于做好2017年边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划实施工作的通知》(民电〔201749号)精神,按照《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划社会工作专业人才专项计划实施方案》(简称《三区社工人才专项计划方案》,民发〔2012170号)要求,请各州、市民政局按照如下实施方案,做好组织申报工作。

一、主要任务

2017年,民政部将继续支持选派110名社会工作专业人才到我省集中连片特殊困难地区覆盖的县、国家扶贫开发工作重点县、重大自然灾害受灾地区开展专业社会工作服务;同时为这些困难地区培养40名社会工作专业人才。

二、实施步骤

(一)制定实施方案。各州、市民政局于410日前按照《三区社工人才专项计划方案》提出的条件要求,确定被选派与需培养人员名单,制定具体实施方案并将材料报送省民政厅社会工作处。

(二)签订支援协议。420日前省民政厅社会工作处与受援县级民政部门、社会工作专业人员派出单位签订服务协议。420日前组织填写《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划项目任务书》(见附件),并将《项目任务书》一式五份报送社会工作处。

(三)实施专业服务。510日前选定的社会工作专业人才应到受援单位开展专业社会工作服务。

(四)搞好评估考核。2017三区社工人才专项纳入财政部预算项目绩效评价范围,各有关州、市民政局要定期跟踪掌握三区计划实施情况。年度支援工作任务结束时,省民政厅将以计划执行情况和实施效果为重点,从派出单位、受援地区和单位以及被选派的社会工作专业人员角度,结合服务对象评价,对项目进行总结与考核评估。考核评估结果与社会工作年度考核、表彰相挂钩。年度总结和考核评估报告及时上报省民政厅社会工作处。

三、工作要求

(一)要加强领导。各州、市民政局要高度重视,贯彻落实中央扶贫工作会议精神,站在社会工作服务脱贫攻坚部署的高度,在总结借鉴往年三区计划经验基础上,切实加强领导,科学谋划、精心组织,切实完成三区计划各项任务。要积极争取各级党委组织部门以及政府财政、教育、人力资源与社会保障、扶贫等部门政策与资金支持,为实施三区社会工作专业人才支持计划创造条件。协助做好派出单位与受援县民政部门的沟通衔接,为被选派的社会工作专业人员安排工作单位,提供必要的工作条件,解决食宿等基本生活问题。

(二)要突出重点。各州、市民政局要通过实施三区计划助力脱贫攻坚、助力充实基层民政力量、助力农村留守儿童关爱保护。在受援地区的选择上,以国家确定的集中连片特殊困难地区覆盖的县、省级扶贫开发工作重点县和重大自然灾害受灾地区为重点。在服务对象的选择上,要以农村留守儿童、老人、妇女和特殊困难人群为重点。在服务项目的设置上,要由大水漫灌式向精准滴灌式转变,由多头分散向统筹集中转变,由偏重输血向注重造血转变,带动受援地区和单位专业社会工作内生发展,提升受援对象自我脱贫、自主发展的能力。

(三)要严格资金管理。各州、市民政局要按照《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划社会工作专业人才专项资金管理办法》(民发〔2015231号)加强对专项经费的监督管理,明确使用范围,严格拨付程序,强化审计监督,完善项目资金监督制约机制,建立健全资金台账制度。严格执行专项资金专户存储、专户管理、专账核算,确保拨付资金专款专用。同时,选派经费划拨到受援县民政局后,各州、市民政局应督促受援县民政局及时足额将选派工作经费拨付派出单位。各州、市民政局要积极争取本级财政对三区计划实施工作的支持,提高选派人员的待遇、扩大项目的覆盖范围。派出单位要保证被选派人员原有工资、津贴福利待遇标准不变。

(四)要完成选派任务。在选派条件上,要严格遵照《三区社工人才专项计划方案》所列条件,立足城市社区、公益事业单位、社会服务机构遴选社会工作人员,原则上不允许选派行政机关干部到三区提供服务。在选派方式上,要充分利用好社会工作服务机构专业人才资源和服务经验丰富的优势,加大机构人员选派力度,将支持受援地区建立和发展社会工作服务机构作为必要考核指标。在服务形式上,原则上一个受援县至少要选派4个社会工作专业人才形成团队开展服务,避免被选派社会工作专业人才大量承担行政事务等非专业工作。被选派人员服务时间一般为1年;开展短期社会工作服务的,应设立必要的服务项目,提出明确的目标任务与评价指标并做好绩效考核工作。鼓励各地根据实际情况创新三区计划人员选派与服务方式。在日常监管上,要采取实地调研、定期报告、阶段交流、督导评估等方式,加强对被选派的社会工作专业人员的日常管理与考核监督,将考核结果与被选派人员年终考核和职务晋升考评挂钩,对选派期间违纪人员,受援单位要及时通报派出单位,由派出单位做出相应处理并及时报上级民政部门。

(五)要加强总结交流。各州、市民政局在三区社会工作专业人才支持计划实施中要注意研究解决存在困难与问题,注意收集工作信息、总结工作经验,及时上报有关情况,大力宣传先进典型与成功做法。省民政厅将通过工作简报及时通报实施进展情况,各地在实施过程中如发现重大问题,请及时向上级民政部门报告。

 

附件:边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划项目任务书

                                                    

 201741

(联系人及电话:李琦薇,0871-65717976,邮箱:122133048@qq.com


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220