当前位置:首页 > 民政要闻

省人大、省老龄办到昭通市调研社区、居家养老工作

来源:   时间:

 

 

5812日,省人大副主任李培、省人大内司委主任委员梁志敏、省人大内司委办公室副主任刘正荣一行4人到昭通市考察调研社区养老和居家养老服务工作。省民政厅党组成员、省老龄工作委员会办公室专职副主任和向群、省老龄事业发展基金会办公室主任成翰谷陪同调研。

调研组首先来到位于彝良县社会福利院和中心敬老院,深入住宿区、食堂等区域,各位领导与机构负责人深入交谈,详细询问机构收住五保老人、三无人员情况、供养标准、收费标准、服务项目、医护水平及享受政府补贴、入住老人人数等情况,并与在院老人亲切交谈,倾听老人的需求。 

在永善县社会福利院和永善县新华社区居家养老服务中心,调研组与入住老人围坐促膝谈心,询问老人生活、医疗服务情况,并实地考察厨房、餐厅、老年人活动室等区域,了解该中心用房面积、养老服务辐射范围、服务项目、收费价格及政府补助状况,征求居家养老政策意见建议。

在绥江县,调研组一行实地考察了绥江县老年人活动中心,听取机构负责人整体建设进展和软、硬件设施情况汇报,详细了解中心助老、适老化设施配备情况。 调研组还实地调研了绥江县新滩镇九龙社区居家服务中心,看到老人们在建在家门口的社区居家养老服务中心里开展丰富多彩的文体娱乐活动,调研组一致认为居家养老服务中心是适应社会发展和养老需求的养老服务设施,需要大力发展。

通过调研,昭通市存在老龄工作机构设置不适应应对人口老龄化的需求、经费投入严重不足等问题。李培要求,随着老龄化形势日益严峻,养老市场有巨大需求,要多渠道做好养老服务业,努力建成居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系和养老新模式,政府、企业、社会组织共同参与的养老服务业大格局;要抓住国家、省委、省政府高度重视养老服务的工作契机,积极向党委、政府争取支持,协调土地、规划、建设、房管等相关部门,落实居家养老服务中心建设问题;要加大资金投入,争取财政支持,把资金向养老事业倾斜;要进一步健全老龄机构,配备优秀干部充实到老龄工作队伍中来,确实做好昭通市老龄各项工作。

 

                           组织联络处 张红琳


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220