当前位置:首页 > 民政要闻

云南省举办第九个防灾减灾日主题宣传活动

来源:   时间:

云南省举办第九个防灾减灾日宣传活动

省民政厅段丽元厅长出席活动并作重要讲话

省地震局王彬副局长主持活动

省民政厅李国材副厅长点评石屏县应对地震灾害应急演练

出席活动领导观摩石屏县应对地震灾害应急演练

应急演练中民政救灾物资发放点

应急救援队伍

应急救援装备展示

应急救援装备展示

出席活动领导与志愿者代表亲切交谈

 

2017512日是我国第九个“防灾减灾日”,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,58日至14日为防灾减灾宣传周。511日上午8时,云南省减灾委办公室(省民政厅)联合红河州人民政府在红河州石屏县湿地公园广场举办了 “防灾减灾日”主题宣传活动。

省减灾委常务副主任、省抗震救灾指挥部副指挥长、省民政厅厅长段丽元、红河州减灾委主任、州人民政府副州长李成武出席活动并讲话,省地震局党组成员、副局长王彬主持活动,省民政厅副厅长李国材对石屏县应对地震灾害应急演练进行点评,中共石屏县委副书记、县人民政府县长陈浩致辞,中共石屏县委书记李红芬对宣传活动进行总结。

省防汛抗旱指挥部专职副指挥长严锋、省住房城乡建设厅副巡视员郭敏、省气象局副局长杨明、省红十字会副会长张成文、省公安边防总队副参谋长黄伟及省政府办公厅应急办、省财政厅、省农业厅、武警总队、省消防总队、省灾害防御协会等有关单位领导和工作人员出席当天活动,来自州、县减灾委成员单位的各支应急救援队伍、社会组织、志愿者等社会各界的500多人参加了当天活动。

段丽元厅长在讲话中指出,过去的一年,省减灾委、省抗震救灾指挥部各成员单位认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的系列重要讲话,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于防灾减灾救灾工作的系列决策部署,勇于担当、积极作为,坚持主动防灾、充分备灾、科学救灾、有效减灾,以实施预防和处置地震灾害能力建设10项重点工程、地质灾害防治10项重大措施、“兴水十策、兴水强滇战略” 、防灾应急“三小”工程等重大政策措施为抓手,持续强化灾害监测预警预报,不断提升防灾减灾和应急救援能力,深入开展科普宣传和科技创新,高效推进灾后恢复重建,全省防灾减灾救灾体制机制更加健全,工作合力显著增强;防灾减灾基础更加牢固,综合减灾能力明显提升;应急救援体系更加完善,灾害处置水平明显提升;宣传教育更加普及,社会防灾减灾意识全面提升,防灾减灾工作取得了显著成效。但与此同时,受特殊的地理地质环境条件、经济社会发展水平等因素制约,我省地震、地质灾害等形势依然十分严峻,城市高风险、农村不设防的状况尚未得到根本改变,全民防灾减灾意识和能力仍需进一步提升。随着“一带一路”、长江经济带等国家战略的实施,云南从对外开放的边缘和末梢变为前沿和辐射中心。新形势下,党中央、国务院和省委、省政府对我省的防灾减灾工作提出了更高要求。今后,我们要以习近平总书记重要讲话为引领,以落实《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《云南省十三五综合防灾减灾规划》为抓手,始终把保障人民群众生命安全摆在首位,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

段丽元厅长强调,当前,我省正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、促进跨越发展的关键阶段,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。各地、各有关部门要紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,充分认识到做好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展防灾减灾日主题活动,着力提高社区基础设施设防水平。要突出防灾减灾救灾工作的新理念新思路,不断丰富宣传教育内容,大力普及防灾减灾知识和技能;要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,强化风险评估,扎实推进灾害隐患排查和集中整治;要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,进一步完善应急预案,积极开展防灾减灾演练,切实增强预案的实战性和操作性。同时,也要高度重视农村的防灾减灾工作,有针对性地组织开展活动,切实增强抵御和应对自然灾害能力,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

随后,红河州石屏县组织了地震应急综合演练,演练结束后,李国材副厅长进行点评时讲到,此次地震应急综合演练紧张、有序、精彩,有三个方面可圈可点:一是组织严密,准备充分。这次演练,红河州、石屏县做了周密细致的安排部署,投入力量之多、演练内容之丰富都是近年来少有的。二是场景逼真,贴近实战。演练模拟一次中强度破坏性地震的应对处置,每一个时间节点、每一个处置动作都有兼顾,非常贴近实战。三是协调配合,高效有序。整个演练始终体现县委县政府的统一指挥,45个部门、16支救援队伍,职责明确,密切配合,应对处置规范有序。总体来说演练非常成功,达到了预期的效果,值得各地、各部门学习借鉴。并再次号召大家,只要平时准备充分,演练到位,就能从容应对、高效处置突发自然灾害。

红河州石屏县减灾委相关成员单位展出了以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的知识展板,对我省近年来的防灾减灾救灾工作、科学技术在防灾减灾领域应用、防灾减灾相关法律法规等内容进行宣传;民政、住房城乡建设、卫生计生、地震、武警、消防、电网公司、自来水公司、移动通信公司等相关单位部门向公众展示了各类应急救援装备。民政部门向公众发放了防灾应急小手册和防灾小应急包、《社会救助暂行办法》、《云南省自然灾害救助规定》等防灾减灾知识宣传资料,减灾委相关成员单位、省灾害防御协会的志愿者向前来参观咨询的人民群众发放防灾减灾知识宣传资料,讲解防灾减灾知识,提供现场咨询服务。

防灾减灾宣传周期间,全省各州(市)、县(市、区)减灾委办公室都将牵头组织开展内容丰富、形式多样的防灾减灾宣传活动,普及防灾减灾科学知识,增强全民防灾减灾意识,不断提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

 

 


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220