当前位置:首页 > 民政要闻

田荣屏到沧源县中贺勐村走访调研

来源:   时间:

田荣屏组长查看嘎马拐集中搬迁点

田荣屏组长指导嘎马拐集中搬迁点项目建设

田组长看望挂钩贫困户陈叶三

田组长看望挂钩贫困户田艾搞

 

511,省纪委派驻省民政厅纪检组组长田荣屏同志到沧源县中贺勐村走访慰问挂钩建档立卡贫困户,指导扶贫攻坚工作。

在中贺勐村嘎马拐异地搬迁安置点,田组长一行实地查看了搬迁扶贫项目实施情况,详细询问了搬迁点选址、规划和组织实施的过程,逐家逐户了解房屋结构、施工质量和政府补助的发放情况,并对贫困群众建房的负担和人均面积是否超标进行了深入调查。

查看了搬迁点后,田组长看望了陈叶三和田艾搞两户挂钩贫困户,在挂钩户家里,田组长详细询问了家里有些什么人,种了多少甘蔗、多少烤烟,养了多少猪鸡,有没有人外出务工,政府提供了哪些帮扶措施,详细了解挂钩户的生产生活情况。看到两户贫困户在党委政府的扶持下生产生活条件大幅改善,都加入了林下生态养鸡合作社,儿女都外出务工,家里有了持续稳定的经济收入,都盖起了漂亮的新房,田组长高兴地鼓励两户贫困户继续通过自身努力勤劳致富、创业致富。

在与村组干部和驻村工作队的座谈会上,田组长交代省民政厅驻村工作队员一要把落实中央和省委、省政府的脱贫攻坚部署要求与当地脱贫攻坚的目标任务相结合,把驻村帮扶工作与落实当地脱贫攻坚的具体措施相结合,立足本地实际,深入发动群众,挖掘自身优势,找准产业扶贫的路子;二要积极探索社会工作扶贫,通过政府购买社会组织服务项目引进专业社工机构,在社会工作理论指导下,运用专业的社会工作方法充分激发佤族群众的内生动力,把贫困群众组织起来进行产业的培育、品牌打造和市场营销,探索社会工作扶贫的新路子,形成民政扶贫的鲜明特色。三要在做好扶贫攻坚工作的同时,充分利用驻村在村的条件,认真分析和思考村民自治、村务公开、村务监督、农村低保、医疗救助等民政政策在基层的运行情况,思考农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的途径和方法,进行科学深入的调查研究。

 


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220