当前位置:首页 > 民政要闻

省民政厅召开2017年全面深化改革领导小组会议暨重点议案交办会

来源:   时间:

 

412日下午,省民政厅召开2017年全面深化改革领导小组会议暨重点议案交办会。段丽元厅长出席会议并讲话,厅领导,厅机关、省老龄办各处室负责人参加了会议。

会议指出,2016年,经过全厅上下共同努力,较好地完成了全面深化改革各项任务,并在行业协会商会与行政机关脱钩、创新社会组织管理体制、深化殡葬改革、基层民主协商和社区减负增效等领域大胆探索,结合我省民政工作实际,制定出台了行之有效的改革方案和举措,全面深化改革工作呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的态势,对推进和落实中央和省委各项决策部署、助力我省民政事业改革创新发挥了重要的作用。但同时也要清醒地认识到,改革任务推进过程中还存在政治统领意识不强、存在畏难情绪、统筹协调能力不足、跟踪督促落实不到位等突出问题。

会议强调,要突出政治统领,提高政治站位,强化责任担当,扎实推进2017年各项改革任务落小落细、落实到位。要把改革抓在手里、扛在肩上,主动回应社会关切和人民期盼,从最紧迫、最棘手、最关键的问题入手,敢闯敢试,敢于突破,敢于啃硬骨头。要严格对标对表,定目标、定任务、定方案、定时间、定人员、定职责,建立完善挂图作战、跟踪问效、督察落实、宣传引导等工作机制,强化沟通协调,增强改革工作的科学性、针对性、指导性,提升改革质量效果,使改革举措真正落地生根、开花结果。

会议要求,代表委员的建议提案聚焦了社会热点、代表了人民的意愿、反映了人民的心声,办理好人大代表建议和政协委员提案,特别是办好重点建议提案,是政府汇聚众智、回应民生关切、推进依法行政的重要体现。要以高度的政治使命感和责任感办好每一件建议提案,建立由厅长负总责、分管厅领导具体负责、政策法规处总协调、议案牵头承办处室主要负责人是第一责任人的责任体系,层层压实责任。要加强与代表委员的沟通协商,积极邀请代表委员参与办理工作。要主动加强与协办和督办单位、省人大选联委、省政府办公厅议案处和省政协提案委的沟通联系,邀请相关单位和部门参与实地考察、专题调研、座谈协商,形成办理合力,提升办理质量。要主动向牵头督办的省人大常委会、省政协领导汇报办理工作进展情况。要坚持问题导向,把重点议案办理作为推动工作的动力和抓手,针对重点议案所提问题,制定切实可行、针对性强的方案措施,力争实现 “办理一个议案,解决一个实际问题、推动一方面工作

 


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220