当前位置:首页 > 民政要闻

省民政厅党组理论学习中心组集体学习全国全省“两会”精神

来源:   时间:

 

为认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和我省《党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》,不断推动理论武装工作深入开展,按照省委办公厅关于2017年度中心组学习有关要求,近日,省民政厅党组理论学习中心组进行第一次集体学习,就全国、全省“两会”精神专题进行深入学习研讨。党组书记、厅长段丽元主持学习并作点评、讲话,强调要以习近平总书记系列重要讲话为统领,强化政治对民政工作的引领,突出问题导向,勇于担当,改革创新,以钉钉子精神抓好全国全省“两会”精神贯彻落实。

省民政厅党组理论学习中心组坚持以中心组成员自己学、自己讲为主的原则,安排2天时间自学有关内容,段丽元厅长结合民政职能职责和2017年度重点任务,对全国、全省“两会”精神作了专题讲解,参学人员进行了深入研究讨论,厅领导和向群、张良玉作重点发言,厅社会救助处、福利处、人事处、省康复辅具技术中心等4个处室(单位)作交流发言。大家一致认为,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,深入推进全面从严治党,以五大发展理念统领五位一体建设,全国、全省经济社会持续健康稳步发展,取得举世瞩目成就,朝着全面建成小康社会目标又迈出坚实一步,充分体现了中国特色社会主义的巨大优越性和以习近平同志为核心的党中央的英明正确。李克强总理工作报告和省政府工作报告,充分肯定全国、全省民政部门在自然灾害救助、低保、养老、优抚等方面的成绩,并对今年工作作出部署、提出新的更高要求,体现了党中央国务院、省委省政府对民生工作的高度重视。要紧紧围绕全国、全省经济社会发展目标,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议、省第十次党代会、全国、全省“两会”决策部署,立足民政部门职能职责,始终扭住兜底脱贫工作不放松,健全特困人员救助供养制度,全力以赴打赢脱贫攻坚战;积极应对人口老龄化,大力发展养老产业,坚决完成“10件惠民实事”中的养老服务设施建设项目;围绕防灾减灾救灾体系改革部署,全面提高防灾减灾救灾能力,妥善处置应对自然灾害;加快发展专业社会工作,健全社会工作人才激励保障制度,发挥社会工作人才在社会治理中的支撑作用;围绕支持军队改革和强军目标,扎实做好双拥优抚安置工作,为党的十九大胜利召开创造有利环境。

段丽元厅长作点评时指出,中心组学习要着眼解决现实问题、推进工作来提高政治理论水平,从讨论发言情况看,大家进行了认真自学,作了充分准备,发言有针对性、质量高、联系工作紧密,要坚持发扬。同时要更加务实、更加紧密结合我省实际,更加注重落实推动。段丽元厅长强调,作为政府部门,学习贯彻全国、全省“两会”精神,核心就是抓落实。一要突出政治引领抓落实。牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,站位要高、措施要实,把中央、省委各项决策部署不折不扣落实在行动上,体现在服务改革发展、服务人民群众上。二要针对问题抓落实。牢固树立问题意识、忧患意识,不遮掩问题、不回避矛盾,花大力气、下狠功夫深入调查研究,增强发现问题、分析问题、解决问题的能力,积尺寸之功、成发展之业。三要勇于担当抓落实。要牢固树立责任意识、使命意识,坚持正确选用用人导向,为想作为、敢作为的干部搭建平台、创造条件,坚决杜绝不作为乱作为。四要改革创新抓落实。就是要在政策法律框架内,勇于突破窠臼,大胆尝试,做前人没有做过的事,向改革创新要效益。五要发扬钉钉子精神抓落实。困难面前不退缩,一抓打底,不达目的誓不罢休,做到事事有回应、件件有落实。

厅党组成员王建新、胥廷义、李国材、和向群、田荣屏、张良玉,副厅长熊梅,厅机关、省老龄办各处室、各直属事业单位主要负责人共50多人参加学习。

 


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220