当前位置:首页 > 民政要闻

国务院抗震救灾指挥部检查组赴云南检查地震应急准备工作

来源:   时间:

2017年云南省地震应急准备工作汇报会

顾朝曦副部长对云南防震减灾工作提出要求

参加汇报会的国务院抗震救灾指挥部检查组领导

董华副省长代表云南表态发言

参加汇报会的云南省领导

省民政厅李国材副厅长汇报民政地震应急准备工作情况

段丽元厅长向顾朝曦副部长介绍中央救灾物资昆明储备库建设情况

检查组查看中央救灾物资昆明储备库代中央储备帐篷情况

检查听取中央救灾物资昆明储备库工作情况介绍

段丽元厅长陪同顾朝曦副部长检查玉溪峨山应急避难场所

顾朝曦副部长详细了解玉溪市老年公寓管理情况

顾朝曦副部长听取玉溪市儿童福利院“添翼计划”工作情况汇报

检查组查看玉溪市水利设施地震应急工作准备情况

李国材副厅长向检查组介绍普洱代省级储备省级物资情况

检查组实地查看普洱市水利设施地震应急准备工作

救灾处白涌处长向检查组介绍汛期应急工作开展情况

 

2017328日至31日,国家民政部副部长顾朝曦带领国家民政部、地震局、工业和信息化部、国土资源部、交通运输部、国务院应急办、武警部队、中国石油公司等部门组成的国务院抗震救灾指挥部检查组先后到了普洱、玉溪、昆明等地检查地震应急准备工作。检查组实地查看应急避难场所、救灾物资储备库、水利设施建设、交通抢险应急物资储备、地震应急指挥系统,检查交通、通信、水利、消防等专业救援队伍建设情况。详细了解了防灾减灾救灾组织机构建设、应急力量调配、救灾物资保障、社会力量动员、农房灾害保险、减灾技术支持等情况。省民政厅厅长段丽元、副厅长李国材和云南省级相关部门领导陪同检查。检查组在玉溪市检查防震应急准备工作的同时,还到玉溪市老年公寓和儿童福利院调研了养老体系和儿童福利服务体系建设,对玉溪市老年公寓管理、贫困家庭重病和残疾儿童“添翼计划”养育康复项目的实施给予充分肯定。检查组在检查中央救灾物资昆明储备库时,认真查看了省救灾物资储备中心的布局、库房、设备和仓储物资,现场听取了储备库的工作汇报。顾朝曦副部长对储备中心的物资存储、应急救援保障等工作给予了充分肯定。他要求,云南省储备中心要在民政部和省民政厅的正确领导下,坚持以民为本、为民解困、为民服务的民政工作宗旨,开拓创新、锐意进取,多措并举,切实推进救灾物资科学化、信息化管理,继续为自然灾害应急救助工作贡献更大的力量。

41日,省政府向国务院抗震救灾指挥部检查组汇报了地震应急准备和防灾减灾救灾工作情况。国务院抗震救灾指挥部检查组组长、民政部副部长顾朝曦,云南省人民政府副省长董华出席会议并讲话。省地震局、省民政厅等省级有关部门汇报了云南省地震应急准备和防灾减灾救灾工作有关情况。检查组充分肯定了云南省防震减灾工作取得的成效,指出了存在的问题和薄弱环节,对进一步做好地震应急准备工作提出了要求。

会上,顾朝曦副部长要求,云南各级各部门要深入贯彻落实党中央、国务院系列决策部署,对地震等自然灾害,在思想上要格外重视、工作上要格外扎实,牢固树立防大震、救大灾意识,落实震前防范各项措施;要进一步发挥综合减灾合力,切实加强区域间、部门间等方面的协同配合;要深化军民融合,推进新形势下军民在防灾减灾救灾中的深度融合。他强调,云南地质结构复杂,自然灾害频发,地震活跃,云南各级各有关部门应怀着对大自然的敬畏之心和对老百姓的大爱之心,把应对地震灾害这项工作做好、做扎实。

董华副省长代表云南省政府作表态发言时指出,省政府将坚持问题导向,迅速抓好整改落实;坚持常抓不懈,推进全省防震减灾工作深入发展;加强检查督查,确保各项工作落到实处。严格将按照检查组提出的要求和建议,扎实做好防震减灾各项工作。坚持守土有责、勇于担当、牢固树立底线思维和防范胜于救灾的意识,围绕重点危险区,以实施综合防灾减灾和防震减灾“十三五”规划为抓手,大力加强全省防震减灾体系建设,狠抓地震应急准备工作,不断提升防震减灾救灾能力水平。依托省抗震救灾指挥部、省减灾委、省政府办公厅应急办等工作平台和工作机制,推进信息化建设,进一步整合资源、优化程序,加强行业间、政企间的协同配合,加强对大型企业应急准备工作的监管力度,不断提升全省应急处置能力。

 


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220