当前位置:首页 > 民政要闻

云南省居民家庭经济状况核对平台终验上线使用

来源:   时间:

 

328日上午,云南省居民家庭经济状况核对中心主持召开了由云南财经大学数据研究院书记余建坤教授为组长的云南省居民家庭经济状况核对平台软件开发项目终验评审会,并通过专家组的验收。

云南省居民家庭经济状况核对平台按照“数据集中、服务延伸”的原则形成数据资源合力、安全高效服务,平台由云南省居民家庭经济状况核对中心负责统一建设,20168月完成了软件开发及测试工作,10月在曲靖市、西双版纳州两地进行试运行,效果显著,12月,项目通过初验,201731日在省核对平台全省上线使用,有效的提升了社会救助与扶贫工作精确性,为杜绝按人施保、关系保、错保、漏保和截留、冒领资金等现象提供了有力保障。目前,该平台已横向与省扶贫办、省公安厅实现了数据实时共享,对社会救助对象或贫困对象家庭的经济状况进行核对。省人社厅、省住建厅、省教育厅、省工商局等部门数据信息正逐步接入核对平台中;纵向形成省、州(市)、县(区)三级联动,实现了分层级、跨部门、高效率的核对业务工作模式。

终验会上,评审专家组和有关领导认真听取了建设方、承建方、监理方对项目建设、项目开发、监理情况的汇报,同时,专家组仔细查验了相关技术文档并进行质疑。评审专家组表示平台建设按设计要求完成了所有功能,具备了终验条件,同意 “云南省居民家庭经济状况核对平台软件开发项目”通过终验。

民政部门低收入家庭认定指导中心常务副主任陈埙吹、云南省民政厅副厅长张良玉、西藏自治区民政厅副厅长牛玉枝等有关领导出席了终验会。陈埙吹副主任对此次核对平台建设项目通过终验表示祝贺,对云南省居民家庭经济状况核对中心取得的成果给予充分肯定,特别是对核对平台中引入的移动APP子系统予以了赞扬。同时,强调项目建设是“三分建设、七分维护”,要进一步加强平台的后期维护保障工作,确保系统的稳定性;加大同其他相关信息部门和已共享信息部门的对接协调工作,确保数据的准确性、全面性;进一步完善系统、优化流程,在精准救助、精准核对中发挥更大的作用。

张良玉副厅长对省核对平台通过终验表示祝贺,对民政部、各位专家的支持帮助表示感谢,感谢西藏自治区、四川省有关领导和同志们的到会指导。同时,张副厅长强调在取得目前成果的同时,要继续做好平台的后续运行维护工作,进一步优化系统功能,做好相关业务培训和指导工作,确保核对成效。

 


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220