当前位置:首页 > 民政工作 > 社会组织管理 > 社会组织管理

我省赴北京、广东学习考察社会建设工作

来源:   时间:

 





 

 

社会建设是党的十八大报告提出五位一体建设总体布局的重要内容,为了推进我省社会建设工作,按照省委、省政府主要领导的指示和要求,由省委宣传部、省委政策研究室、省政府研究室、省民政厅分管领导及相关处室负责人组成调研组,于48日至13日,到北京、广东等地进行学习考察。

49-11日,学习考察组一行在北京认真听取了民政部民间组织管理局、社会福利和慈善事业促进司、基层政权司等司局主要负责人就民政部门在社会建设中的骨干作用、民政部在推动社会建设方面的重大举措、社会组织在社会建设中的地位和作用、现代社会组织体系的建设思路和举措等问题的解读;听取了全国著名社会建设专家学者和公益慈善组织业界领袖对党和政府在社会建设中如何处理好与社会组织的关系、发展社会组织顶层设计、公益慈善组织公信力建设等方面的意见和建议。

412-13日,在广东期间,调研组听取了广东省在社会建设上的总体思路、经验和主要做法,特别是在深化社会组织体制改革、转移政府职能、建立政府向社会组织购买服务制度、社会组织参政议政以及现代社会组织体制机制建设等方面的情况和经验,调研材料组还实地考察了广州市社会组织孵化基地。

经过这次学习考察,调研组一行对中央对社会建设总体思路有了更深的理解,进一步明晰了我省社会建设和社会组织培育发展的方向;通过学习借鉴广东等发达地区“先行先试”的做法,为我省出台加强社会建设和规范社会组织健康发展的意见等政策性法规具有非常重要的意义。

 

 

 

 

 

 

 

打印
【相关报道】

广东省纪委通报违反“八项规定”典型案件2013-04-12
我省做好H7N9禽流感疫情防控准备2013-04-08
我省各级民政部门贯彻落实《云南省行业协会条例》2013-04-03
我省社会组织快速发展2013-04-03
我省首批无业务主管单位行业协会成立2013-04-03
网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220