当前位置:首页 > 民政工作 > 社会组织管理 > 社会组织管理

云南省出台行业协会条例规范行业协会组织和行为

来源:   时间:

  改革开放以来,云南省已经登记的行业协会有近3000个,在经济社会发展中发挥了积极作用。但是,由于相关法律法规不健全,政策措施不配套,管理体制不完善,行业协会的发展和监督管理出现了很多新情况、新问题。存在着结构不合理、作用不突出、行为不规范和管理体制不健全等问题。目前,全国唯一涉及行业协会的行政法规只有1998年国务院颁布的《社会团体登记管理条例》(以下简称《社团条例》),其他关于行业协会的规定零散分布于各部委的政策文件中。由于《社团条例》在行业协会的具体性质、职能定位、权利义务和组织机构、运作机制以及管理模式等方面,缺乏明确的规定、保护和约束,通过地方立法的方式对行业协会加以规范,使之规范发展是解决行业协会存在问题的有效途径之一。

  为贯彻落实党的十七大关于加强社会组织建设,创新社会管理的总体要求,贯彻落实云南省人民政府《关于进一步加强和创新新时期民政工作的意见》,推动行业协会改革和发展,加强行业协会法规体系建设,加大行业协会地方立法工作力度,规范行业协会的组织和行为,维护行业协会的合法权益,促进行业协会改革发展。2010年11月,云南省民政厅起草上报了《云南省行业协会条例》(以下简称《行业协会条例》,条例被列入云南省人大常委会和云南省人民政府2011年的立法工作计划后,云南省人民政府法制办及时书面发送16个州(市)政府、32个省级相关部门、7个省级企事业单位、社团组织征求意见。省大人内司委、省人大常委会法工委、省民政厅相关人员到大理市、玉溪市开展了立法调研,召开了部门座谈会、专家论证会。对《行业协会条例》中拟规定的主要制度,专门向国务院法制办、国家民间组织管理局作了专题汇报座谈,得到肯定和支持。并就有关问题2次发送书面征求意见、2次召开相关部门参加的征求意见会,上网公布《行业协会条例》(草案)向社会公开征求意见,在广泛听取并采纳各方意见建议,吸收借鉴外省一些好的经验做法的基础上,反复修改完善,形成《行业协会条例》(草案)报批稿。《行业协会条例》作为云南省人民政府议案提交云南省人大审议后,经过省人大一审、二审,2012年9月28日,云南省人大会常委会第三十四次会议对《行业协会条例》进行表决,应到会委员62名,实到57名。《行业协会条例》以52票赞成,1票反对,2票弃权,2票未按表决器的表决结果,高票获得通过。

  《行业协会条例》的出台,改革完善了现行的行业协会管理体制机制。

  关于登记制度。一方面从加强和完善行业协会管理的要求出发,建立行业协会直接登记制度,发起人可以向登记管理机关直接申请行业协会登记,无需再找一个业务主管单位并经其同意才能申请登记。另一方面为鼓励竞争、增强行业协会的活力,《行业协会条例》明确了行业协会可以按照国民经济行业分类标准设立,也可以按照产品类型、经营方式、经营环节及服务类型设立,为相同、相关行业中行业协会的适度竞争提供法律保障。《行业协会条例》还细化了行业协会注册资金最低限额标准,降低了申请成立行业协会的会员数量等条件,解决了行业协会登记的瓶颈问题,为依法管理、坚决取缔非法组织奠定了制度基础。同时,《行业协会条例》还取消了作为登记前置的程序,即筹备成立阶段,发起人可以直接申请行业协会成立登记,进一步规范行政许可行为。

  关于管理体制。《行业协会条例》明确登记管理机关、行业主管部门和有关行政主管部门的职责。建立综合监管体系,加强对行业协会的管理。将行业协会管理体制由业务主管单位和登记管理机关管理为主,转变为登记管理机关为主,行业管理部门和其他有关行政主管部门各司其职的综合监督管理体制。

  关于落实“政会分离”改革原则。按照国务院办公厅《关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》(国办发〔2007〕36号)文件要求,《行业协会条例》规定,行业协会要严格依照法律法规和章程独立开展活动,切实解决行政化倾向严重以及依赖政府等问题,行业协会的机构、人事、资产、财务,应当与国家机关和企业事业单位分开,应当与会员单位分开。明确规定公务员不得在行业协会中兼任会长、副会长、秘书长。

  关于行业协会的组织形态。按照国办发〔2007〕36号文件“加强行业协会的自身建设和规范管理,健全法人治理结构”的要求,《行业协会条例》设专章对行业协会“组织机构和行为准则”进行规范,规定了行业协会建立以章程为核心的内部治理机制的内容。行业协会会员资格及其权利义务、资产管理与使用等都由行业协会章程规定,不列入地方性法规。

  

黄金保

  


打印
【相关报道】

云南省行业协会条例2012-10-11
云南省行业协会条例2012-10-11
云南省军区官兵和民兵奋战彝良山体滑坡2012-10-08
云南省民政厅全力做好彝良“10?4”山体滑坡灾害抗灾救灾工作2012-10-07
云南省民政厅全力做好彝良“10.4”山体滑坡灾害抗灾救灾工作2012-10-07
网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220