当前位置:首页 > 媒体关注

云南省开展“迎国庆·鱼水情·中国梦”慰问扫雷部队活动

来源:   时间:

9月秋高气爽,丹桂飘香。在建国67周年、红军长征胜利80周年即将到来之际,25日至28日,由省双拥办、省书法协会、云南众筹爱国拥军基金会、云南东方时尚驾驶培训有限公司、昆明市江西赣州商会及军地文工团、书法家组成的慰问组,代表省委、省政府和全省各族人民赴位于中越边境的富宁和麻栗坡两县开展“迎国庆·鱼水情·中国梦”走访慰问扫雷部队活动,共叙鱼水情深,共庆国庆佳节。

中越边境云南段第三次大面积扫雷行动开展以来,任务部队官兵严格按照党中央、国务院、中央军委命令指示和省扫雷领导小组部署要求,发扬听党指挥、能打胜仗、作风优良的光荣传统,弘扬不怕艰难困苦,不畏流血牺牲,不计个人得失,勇扫雷障为人民的奉献精神,扎实执行扫雷任务,有力促进了边疆繁荣稳定和各族群众的安宁。任务部队官兵常年奋战在生死一线,责任大,任务重,条件艰苦,为充分体现省委、省政府和全省各族人民对任务官兵的关心关爱,省民政厅、省双拥办组织了云南省书法家协会、云南众筹爱国拥军基金会、云南东方时尚驾驶培训有限公司、昆明市江西赣州商会及军地文艺、书法家分队赴中越边境扫雷部队开展“迎国庆·鱼水情·中国梦”走访慰问活动,进一步巩固同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,营造“军民鱼水一家亲”的浓厚氛围。

歌舞、相声、杂技柔术、杂技手技、川剧变脸、赠送书法作品和锦旗、发放慰问品……25日晚,省双拥办代表省委、省政府带领文艺和书法分队来到边陲小镇富宁田蓬,为广大边防官兵和扫雷部队带来了精湛的文艺表演,由此拉开了慰问扫雷部队活动的序幕。

军徽闪闪,赞颂扫雷部队嘹亮的歌声响彻田蓬边陲小镇上空,文艺演出在扫雷部队驻地露天操场上举行,没有现成的舞台,慰问表演活动显得简朴而又不失庄重。灯光下,演出背景石墙上挂着:“省委、省政府‘迎国庆·鱼水情·中国梦’慰问扫雷部队文艺演出”的红色横幅格外醒目。慰问团为扫雷部队官兵带来的歌声、舞蹈、相声、杂技、京剧等一个个精彩节目轮番上演,演员与扫雷战士不时还进行节目互动,演到高潮处,台上演员还收到战士送上的鲜花,现场不时发出经久不息的掌声,慰问演出现场气氛热烈,热闹非凡,扫雷战士看得专注投入,忘记了扫雷战场上的种种艰险,慰问演出晚会给扫雷官兵带来了听觉和视觉上的盛宴,丰富了他们的精神文化生活。

“在国庆佳节到来前夕,省委、省政府带着慰问团不辞辛劳来到边关、来到军营、来到基层一线为我们扫雷官兵带来精彩的节目演出,我们深切感受到了党和人民没有忘记我们,这是对我们真切的关心关怀。在下一步的工作中,我们将积极地扫除雷患,给祖国、给人民、给边疆还一份安宁,交一份满意的答卷。”观看慰问演出后,扫雷三队一班副班长徐正昌这样感慨地告诉记者。

带着省委、省政府和全省各族人民对边防官兵和扫雷官兵的深情厚谊,27日一大早,慰问团一行又辗转到麻栗坡县,来到扫雷部队驻地老山脚下国家级一类口岸天保继续开展“迎国庆·鱼水情·中国梦”慰问扫雷部队演出活动。

秋日的天保口岸,晴空万里,桂花飘香,一派繁荣发展、人心安定的景象和良好局面即刻呈现在记者眼前。扫雷部队早早就排队在驻地门口两旁,热烈欢迎慰问团的到来。

扫雷部队驻地内展示着探雷器、扫雷作业工具箱和包、防护服,以及各种常见地雷、各型迫击弹等等,吸引着大家纷纷前来参观,现场还有讲解员仔细讲解。

“这种地雷是我们这边扫到最多、也是最难扫的一种。而且杀伤力也较大,可以炸断脚底板。”指着摆在水泥地板上的72式反步兵地雷,扫雷四队一班陈清边走边这样耐心细致向大家解说道。

而在营房门前这边,书法家分队正在为扫雷部队现场挥毫拨墨,也吸引着大家的目光。什么“戍边卫国”、“为民扫雷”、“扫雷尖兵”、“雷场雄鹰”、“攻坚克难”……书法家毫不吝惜他们高超的书法技艺,一一献给最可爱的扫雷部队战士们;赠送锦旗的也不甘落伍,什么“勇士排雷患、人民是靠山”、“勇士无畏排雷患、企业拥军展风采”、“心系雷场、情满边疆”等锦旗也展示给了大家。

上午10时,慰问演出在扫雷部队驻地一块空旷的水泥地板上开始,群舞《花开盛世》正式拉开演出的大幕,接着,歌曲、相声、川剧、杂技、拳术格斗、诗朗诵、葫芦丝独奏……一个接一个精彩纷呈的节目呈现在扫雷部队官兵面前,掌声、欢呼声、尖叫声此起彼伏,淹没了演出现场,此刻整个演出现场变成了欢乐的海洋,演出结尾,还给扫雷部队现场赠送书法作品和锦旗。两个小时的演出结束了,扫雷官兵们还沉浸在热烈的演出气氛之中,回味刚刚精彩的演出,舍不得离开。

这次慰问演出有不少企业积极参与,昆明市江西赣州商会常务副会长龙传宾告诉记者,“扫雷部队长期在扫雷一线为民扫除雷患,条件艰苦,人身安全随时都会受到威胁,但为了祖国和人民的安宁,他们不怕苦不怕死,特别能战斗,挺令人感动的,作为企业,我们这次跟随下来慰问,为他们做一些我们力所能及的事情,我觉得是很有意义的,也是我们应该做的。”

军民携手排雷患,军地合力绣江山。连日来,慰问组给扫雷部队官兵带来了许多精彩纷呈的慰问演出活动,他们歌唱军人坚强的意志和坚定的信仰,歌唱共产党好、社会主义好、伟大祖国好的主旋律,歌唱军与民心连心、同呼吸、共命运的炽热情怀。扫雷部队官兵纷纷表示,要把省委、省政府和全省各族人民的关怀与鼓励化作强大的动力,以更加昂扬的斗志和饱满的精神状态继续投入到紧张的扫雷工作中去,不忘初心,继续前进,敢于担当,履行好职责使命,圆满完成扫雷任务,用实际行动回报省委、省政府和全省各族人民的关心与厚爱。


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220