当前位置:首页 > 媒体关注

云南日报头版报道我省社会工作专业人才队伍建设成果

来源:   时间:

云南日报20160816头版

 

816,云南日报头版报道我省社会工作专业人才队伍建设情况,从政策创制、人才培养、专业教育、激励措施等方面进行了介绍。全文如下:

 

规模不断壮大   专业水平提高

云南社会工作专业人才达4.8万人

 

10余所本专科院校先后开设了社会工作专科、本科专业

2015年,民办社会服务机构已发展到180

截至今年,全省社会工作职业持证人才总数已超过2000

 

“十二五”期间,我省在政策创制、专业教育、人才培养、激励措施等方面加强社会工作人才队伍建设,取得了显著成绩。截至2015年底,全省社会工作专业人才总数达到4.8万人,社工人才专业化水平不断提高,在解决社会问题、促进社会和谐方面起到了积极作用。

我省高度重视建设高水平的社会工作专业人才队伍。2014年出台了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,对全省社会工作专业人才队伍建设作了全面部署。之后,省委组织部、省民政厅等部门还印发《云南省社会工作专业人才队伍建设中长期规划(20152020年)》以及社会工作专业各领域的配套制度,对《意见》提出的各项要求进行细化和落实。2012年起,我省还将社会工作人才纳入了“兴滇人才奖”的评选范围。通过出台一系列制度措施和激励措施,在全社会营造起了尊重社工人才发展的良好氛围。

通过多年的发展,我省初步形成了初、中、高梯次结构的社会工作专业教育体系。云南大学、云南财经大学等10余所本专科院校先后开设了社会工作专科、本科专业。云南大学和云南民族大学开设了社会工作研究生教育(MSW),云南民族大学还开设了社会学博士社会工作方向。

社会工作专业人才的工作平台和服务对象更加多元化。过去5年,我省在灾害社会工作、社区建设、青少年服务、妇女儿童服务等领域进行了卓有成效的专业社会工作服务探索。公安、司法等部门不断推动禁毒、矫正社会工作的发展,并逐步积累了本土专业社工服务的重要经验。与此同时,民办社会服务机构数量迅速增长,到2015年已发展到了180家,服务涉及老年、儿童青少年、妇女、家庭、社区、残障康复、灾害、流动人口、救助、药物滥用、社区矫正等方面。

据统计,2008年全国社会工作职业水平考试开考以来,全省共有17900余人报名参加全国社会工作职业水平考试,截至今年,全省持证人才总数已超过2000人。同时,通过举办社会工作研究班、民政系统专题研讨班、社会工作知识普及培训班、考前培训班等各级各类社会工作培训,人才培养规模不断扩大,人才专业化水平不断提高。近两年,全省共有8人获得中国社会工作协会年度“中国十大社工人物”“中国优秀社工人物”“中国最美社工”称号。

“十三五”期间,我省将继续加大社会工作专业人才培养力度,计划到2020年实现社会工作专业人才总量达到7万人的目标。

 

原文链接:

http://yndaily.yunnan.cn/html/2016-08/16/content_1084940.htm?div=-1

 


打印
【相关报道】

云南日报头版报道我省社会工作专业人才队伍建设成果2016-08-18
网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220