当前位置:首页 > 媒体关注

杜绝领导干预司法需构建良好司法政治生态

来源:   时间:

  日前,中办、国办联合印发了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》(以下简称《规定》),这一规定是落实十八届四中全会决定的重要举措,意在通过切实有力的制度性约束,解决领导干部干预司法活动屡禁不止这一顽疾,努力推进司法公正。

  从《规定》的内容来看,虽然条文不多,但内容丰富而又具体,十三条具体规定为领导干部干预司法划出了“红线”,在权力与司法之间建起了“隔离带”,将有望在很大程度上突破长期以来掣肘司法公正的现实困境。

  但是,也必须承认,要想将《规定》落实好、执行好,却不是一件容易的事情。我们常常遇到这种情况:台上的事情好商量,台下的事情难对付。参加过司法实践的人都知道,当前某些领导干部干预司法,对司法机关公开的、强制性的指令性要求已经越来越少,但私下授意性的行为还不少。这种私下授意性的行为,难以“全程留痕,有据可查”,更难以让领导承担相应责任。有时候,面对具体案件,领导的一个眼色、一句模糊的话,就足以让办案人员揣摩半天,惟恐没有落实好领导意图。这种情况下,具体经办人员如何“如实记录”领导干预案件的事实?

  事实上,司法机关独立办案,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,在宪法和相关法律中早有具体规定,中央和最高司法机关也多次提出明确要求。但一道道的禁令和刚性约束,却没有让一些领导干部在干预司法案件时心有所畏、言有所戒、行有所止,有的地方甚至愈演愈烈。因此,要想杜绝领导干部干预司法活动,不仅要拉起“警戒线”,建立“隔离带”,还有更重要的事情要做,就是构建良好的司法政治生态。

  良好的司法政治生态需要科学的制度来构建。只有科学而严密的制度性规定,才能使领导不愿意干预案件、不能干预案件、不敢干预案件,真正让办案者对案件能够终身负责。针对现实存在的问题,在出台《规定》的基础上,还有许多工作需要做。

  比如,我们亟须完善案件质量异议机制。如果案件当事人怀疑案件办理过程中受到领导干预导致处理不公的,应当有方便快捷的路径进行投诉、要求复查,要求办案人员和机关说明理由甚至公开听证,并且可以要求办案文书、复查情况、理由等所有的文书公之于众,接受社会监督。虽然在个案中,何谓公平正义会有不同的理解,甚至永远都无法达成共识,但案件主办人员和机关只要能够坦然接受监督,能够理直气壮地回应质疑,就能够获得社会认可。再比如,应当完善人大监督司法制度,面对司法不公的投诉和质疑,人大及其常委会应当依法启动监督程序,必要时可以组织听证、特定问题调查,对枉法办案者,还可以依法启动撤职程序,从而让领导干预司法的行为在有效的监督程序中“浮出水面”。

  另外,还要完善司法人员保护机制,对那些认为自己因为抵制领导干预受到报复的,应当有完善的申诉机制和救济机制,等等。只有这些配套的制度完善了,而且在实践中没有变通可能,没有人敢去突破,才能构建起良好的司法政治生态,领导干预案件的“土壤”和环境才会消失,权力在司法面前才会安分守己。

  

(来源:中国青年报)

  


打印
【相关报道】

楚雄州、文山州、昭阳区认真推进未成年人社会保护试点工作2015-04-03
开远市殡仪馆召开专题会议部署清明节安全保障工作2015-04-03
弥勒市民政局“四强化”做好清明节期间群众公墓祭扫服务工作2015-04-03
云南省宾川县民政局切实加强民政队伍自身建设2015-04-03
县人民政府重大行政决策法律顾问专家组赴红河县民政局开展重大行政决策法律顾问试点工作2015-04-03
网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220