当前位置:首页 > 理论研究

贯彻军民融合式发展战略积极推进我省桥头堡建设的思考

来源:   时间:

  
王文跃

  2011年3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在出席十一届全国人大四次会议解放军代表团全体会议上强调指出,要深入推进军民融合式发展,努力形成国防建设和经济建设相互促进、协调发展的良好局面。结合2009年胡锦涛总书记在云南考察工作时,提出要把我省建设成为我国面向西南开放桥头堡的要求及《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》精神,探讨如何将军民融合式发展融入桥头堡建设中,进一步融合军地资源优势,实现军地和谐发展,不断推动富民兴滇与强边固防的有机统一,更好地为桥头堡建设提供服务保障,推动全省经济社会又好又快发展。

  一、科学安排,统筹谋划,强力推进军民融合发展和桥头堡建设

  当前,我省正面临着“十二五”规划开展、新一轮西部大开发、桥头堡建设启动实施的重大历史发展机遇,军地各级领导要牢固树立大融合、大协作、大发展、大和谐的观念,科学统筹国防建设和经济社会发展,推动富民兴滇与强边固防的有机统一,在新的起点上推动我省经济社会又好又快发展和驻滇部队全面建设。

  坚持目标牵引、深度融入。围绕富国与强军相统一的战略目标,紧密结合桥头堡建设的总体规划,把国防建设有机融入到我省经济社会发展体系之中,从思想观念、目标规划、政策法规、建设任务、体制机制等各个层面,逐步推进国防建设和经济建设在更广范围、更高层次、更深程度上融合发展,军地携手共同维护民族团结进步、边疆繁荣稳定的大好局面。

  坚持协调统一、整体推进。紧紧围绕《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》提出的五个方面的发展战略定位和驻滇部队提高履行多样化军事任务的能力,适应国家经济社会发展形势,紧帖我省实际,科学制定推进军民融合式发展的总体规划、基本任务、阶段区分、措施要求,调整发展格局,利用发展成果,共享发展资源,实现军地建设体系的不断跃升,使我省经济社会建设和国防力量建设两个进程相一致、两个战略相配套、两个体系相兼容,协调统一,整体推进。

  坚持挖潜借力、优势互补。站在国家安全和发展的战略全局,努力克服国防建设与经济建设相互封闭、各自发展的模糊认识,进一步挖掘军地潜力,整合军地资源,在目标规划、政策法规、体制机制等方面促发展、求突破,做到在发展要素上相互依存、在发展成果上相互转化,确保形成相互融合、相互协调、相互促进的发展格局。要立足国防建设领域民用效应最大化和经济建设领域国防效应最大化,切实做到一种投入产生两种效益,一种资源实现双方共享,切实提高军民融合的综合效益。

  坚持统筹兼顾,互促共长。着眼推进军民融合又好又快发展,正确处理全局与局部、当前与长远、需要与可能、平时与战时、互动与双赢的关系,综合运用行政、市场、法律等手段,促进国防建设和经济建设成果的交流融合,形成经济建设对国防建设的强大支撑力、国防建设对经济建设的强大牵引力,实现良性互动、科学发展。

  二、突出重点,主动作为,确保军民融合发展和桥头堡建设取得实效

  推进军民融合发展,加快桥头堡建设,必须立足军地资源优势,突出把握融合重点,确保取得实实在在的效果。

  广泛发动和组织社会力量支持部队建设。各级党委、政府和有关部门必须站在维护国家安全的战略高度,统筹经济建设和国防建设,广泛发动和组织社会力量,扎实做好支持部队建设和军事斗争准备的各项工作。要围绕提高部队快速反应能力的要求,协助搞好应急指挥机制和配套设施建设,建立完善军地联席会议等协调工作机制,加强军地突发事件信息沟通,为部队平时应急、战时应战创造条件。要适应部队履行使命任务的需要,从政策、资金等方面加大支持军事斗争准备力度,努力探索现代技术条件下拥军支前的内容和方法,深入开展智力拥军、科技拥军活动,帮助部队培养新型军事人才,搞好装备器材革新、维修和技术保障,完善信息化设施,加快信息化建设步伐。要贯彻平战结合的原则,在城乡规划和基础设施建设中充分兼顾军事需求,配合部队搞好战备、训练等基础设施建设。要积极动员和组织社会力量支持部队完成训练演习、战备执勤、科研试验等任务,进一步挖掘社会潜力,协助部队推进后勤保障和其它保障社会化。要一如既往地做好转业退伍军人安置、随军家属就业、军人子女入学入托、重点优抚对象生活、医疗、住房保障,伤病残退役军人移交安置,以及对退役士兵实行免费岗前培训、优惠贷款扶持、减免税收等各项工作,解决军队后顾之忧。

  积极参与地方经济社会建设。驻滇解放军和武警部队要深入推进军民融合式发展,按照我省经济社会发展的战略部署,不断适应面临的新形势、新任务、新要求,积极参加和支援地方经济社会建设。要充分发挥部队组织严密、作风扎实、突击力强的优势,大力支援我省重大项目和重点工程建设,为推动我省加快发展做出新的贡献。要继续参与新三年“兴边富民工程”、边疆解“五难”惠民工程和整村推进、整乡推进等扶贫开发工作,大力支持发展教育、文化、卫生等事关民生的社会事业。要积极促进城乡统筹发展,在基础设施建设、科技服务、精神文明创建活动等方面发挥作用,大力推进社会主义新农村建设。要加强对生物多样性的保护,积极参与“七彩云南保护行动”,重点协助地方进行九大高原湖泊水污染综合治理,广泛开展植树造林活动,积极建设绿色营区、生态营区,大力推动环境保护和生态文明建设,为建设“森林云南”做出积极贡献。

  加强军地团结协作维护社会和谐稳定。各地各部队要把维护社会和谐稳定作为双拥工作的重要任务,教育引导广大军民倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定,不断巩固和谐稳定的大好局面。要深入开展军民共建社会主义精神文明活动,大力宣传党的民族宗教政策,旗帜鲜明地维护社会稳定、维护民族团结、维护祖国统一,着力做好藏区维稳和边境地区处突稳定工作。要广泛参与平安云南建设,建立健全军地一体的社会治安防控体系,加强军警民联防联治,积极预防和妥善处理军民纠纷,及时有效处置各种突发事件和群体性事件,扎实打好第三轮禁毒防艾人民战争。要着眼我省自然灾害频发的实际,进一步完善抢险救灾预案,健全军地协作应急机制,搞好自然灾害事故应急和抢险救援工作,努力维护人民生命财产安全。要在巩固创建双拥模范城(县)活动成果的基础上,充分运用现代传媒,在更大程度、更广领域、更深层次上,加强国防和双拥宣传,努力在全社会营造军民同心、军地一体、融合发展的浓厚氛围。

  三、加强领导,健全机制,为军民融合发展和桥头堡建设提供强有力保障

  军民融合发展与桥头堡建设涉及经济、政治、文化、社会、体制、机制、利益等各个领域,政策性较强,加强组织领导,建立协调机制至关重要。

  切实加强军民融合式发展的组织领导。要建立健全军地融合发展的协调领导机构和办事机构,加强对军地融合发展工作的组织领导,建立健全促进融合发展党政军主要领导负责制。要进一步规范各级双拥办机构设置,强化双拥办的军地桥梁纽带作用,为有力、有序、有效推进军民融合提供组织保证。要定期召开联席会议,通报融合发展情况,研究融合发展中的重大问题,及时协调解决研究解决军地双方存在的热点难点问题。要围绕融合发展这个大局,用更加开放的眼光、思路和意识想问题、办事情,坚持从实际出发,大胆探索,创新思路,敢为人先,在优化体制、政策、法制、服务、人文上狠下功夫,尽快消除制约融合发展的体制性障碍,解决影响融合发展的深层次矛盾和问题。

  建立健全军民融合式发展的运行机制。要着眼于优化融合式发展的资源配置,着力构建权责对称、运转顺畅、激励有效、惩罚有力的运行机制,不断提高融合式发展的运行效率。要把维护军地团结、促进军地共建、激发军地活力、推动融合发展作为我们想问题、作决策的出发点和着力点,一切妨碍融合发展的观念都要坚决冲破,一切束缚融合发展的做法和规定都要坚决改变,一切影响融合发展的体制弊端都要坚决革除,推动区域经济、社会全方位的融合发展。要积极创新融合发展的运行机制,探索融合发展的长效机制,把融合发展战略纳入军地的总体发展规划,明确发展目标,确保军地经济社会持续快速健康发展。

   不断完善军民融合式发展的法制体系。着眼于强化军民融合式发展的法制保障,着力构建一套层次分明、相互配套、彼此协调的法规体系,不断促进军民融合发展工作的法制化、正规化、科学化立法进程,建立完善与市场经济相接轨、与法律规范相协调、与行政行为相一致、与优良传统相承接的双拥政策法规体系。

  


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220