当前位置:首页 > 理论研究

首届(中国 昆明)养生养老高层论坛举行

来源:   时间:

首届(中国•昆明)养生养老高层论坛举行
  

4月7日,由民政部和云南省人民政府共同主办的首届养生养老论坛在昆明举行。这是全国范围内省级政府与民政部共同举办的首个讨论养老服务业发展的论坛。此次论坛的主题为“绿色养生、幸福养老”。来自各方面的专家和学者就我国养老服务事业发展现状与政策结构,养老服务业未来发展规划,养老服务体系构建、保险资金与养生养老产业发展的结合、养老护理的最新理念与技术、养生养老产业与现代服务业的关系等问题进行了深入的研讨。

  蒋兆岗副秘书长在致辞中提出:当前,随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,人口老龄化趋势日益明显,成为全社会发展面临的巨大问题。云南省委、省政府历来十分重视、关心老龄工作,制定出台了一系列政策措施,不断加大政策、资金投入力度,大力倡导敬老助老的良好社会风尚,积极推动老龄事业健康发展。云南具备发展养生养老服务业的良好条件:一是人居环境舒适,生态优势明显;二是绿色产品丰富优质,餐饮美食独树一帜;三是产业基础良好。面对养生养老服务业的巨大发展空间,云南将抓住机遇以创新思维发展壮大养生养老服务业:一是加快完善产业扶持政策,尽快出台《云南省养老服务事业发展规划》;二是加大社区养老服务体系建设;三是建立养生养老服务多元投入保障机制;四是加强科研,着力把先进的理念和最新的科研成果转化为养生养老的实际服务效能;五是加强人才队伍建设。

  民政部社会福利和慈善事业促进司王振耀司长评价,“云南的自然环境适宜养生,云南的人文环境适宜养老”。他提出了高龄津贴制度及时建立、以社区为依托的居家养老服务特别是日间照料中心的尽快普及和多种类型的养老机构建设特别是针对失能老人的机构建设的快速发展应该优先予以重视等有力推动养老服务业发展的建议。充分肯定了云南近年来在民生建设方面取得的成绩。他说,云南2007年在高龄津贴制度建立方面进行了执着探索并形成基本制度,走在在全国先进行列。多年来,云南省高度重视救灾资金、低保资金投入,国内许多专家也得出了“地方民生建设看云南”的结论。他认为云南正在制定的全省养老服务事业发展“十二五”规划草案十分务实,将各级政府的养老服务资金投入数量进行了明确测算,将养老基本服务设施纳入基本建设规划之中,这在全国也是具有远见性的政策规划。

  在“云南养生养老与旅游产业互动发展”的主题讨论中,王树芬厅长介绍了近年来我省养老服务事业进展情况。她说,在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,在各级各部门的共同协作和社会各界的热情参与支持下,我省养老服务事业得到了一定的发展。但与应对人口老龄化的要求还有很大差距。主要表现在养老机构数量少、设施差、服务功能单一、管理水平不高,居家养老依托社区服务尚未铺开,养老服务缺乏统筹规划、土地保障、资金补助、市场准入、队伍建设等方面的配套政策不完善,社会力量投资养老积极性不高。基于对我省养老服务事业面临形势的综合分析,提出了我省养老服务事业发展将采取加强组织领导、加大对养老机构的政策支持、鼓励扶持居家养老服务、优先保障养老机构建设用地、培育老年服务组织和队伍、建立省老年服务事业发展专项资金、规范养老服务机构运行管理等七项措施,明确了发展养老机构、建设社区养老服务设施、拓展居家养老服务、开发各类老年人颐养新村、建立高龄老人津贴制度、推行政府购买服务等六大任务。

  


打印
【相关报道】

首届(中国?昆明)养生养老高层论坛举行2010-04-13
首届(中国?昆明)养生养老高层论坛举行2010-04-13
网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220