当前位置:首页 > 理论研究

用好网络监督 促进民政工作

来源:   时间:

  全国人大代表、 华侨大学法学院副院长戴仲川谈起网络监督时百感交集:“我在网络视频上看到广东肇庆端州区区长等人以 ‘考察’ 为名出国旅游, 他们去哪里玩,都是什么名字和职务, 从出发到每天日程的安排都有。”“过去出了问题有人还可以封锁消息, 而在网络时代,做了就很难掩盖, 大家手机拿起来就可以拍照, 几分钟内就可以发送到网络上,立刻就会产生爆炸性效果。”

  这让笔者想到了2008年5月21日网上出现的关于 “救灾帐篷不在救援站” 的消息和图片, 四川省民政厅立刻表示要急查、严查、重处, 并由此推动了这次大地震中的救灾物资发放中的一系列完善、 科学的制度建立。网络监督让我们体验了一把 “信息革命”, 正如全国人大代表、 福建省人民检察院副检察长李明蓉所说,网络监督, 本身就是公众民主意识增强的体现; 而网络又为公众行使知情、 表达、 参与、 监督四大民主权利提供了新的技术支持。

  其实, 网络的公开化、“晒问题”, 也越来越引起民政对象的重视。低保工作中的优亲厚友, 敬老院里的照料不周, 社区居民的生活不便, 村委会的暗箱操作等都会在网络上出现,都会引起民政部门的高度重视和快速介入, 推动了民政工作的改进发展。

  温家宝总理在与网友交流时说:“我一直认为群众有权利知道政府在想什么、 做什么, 并且对政府的政策提出批评意见。”这是我国信息公开、 推进民主的令人鼓舞的信号。

  网络技术为民政转变行政方式、 改进相关制度提供了新的契机, 网络监督也对民政工作提出了挑战。民政工作者应当积极地面对它, 学会正确对待网络意见, 及时发现和疏导民间的意见,把民政为民、 利民的每一件事情尽力办好。

  


打印
【相关报道】

民政厅党组理论中心组学习传达贯彻落实胡锦涛同志在云南考察结束时的重要讲话精神简报2009-12-29
云南省民政厅七月下旬重要活动2009-12-29
云南省民政厅关于同意云南颐康老年公寓筹办的批复2009-12-24
云南省民政厅 云南省国家税务局 云南省地方税务局关于开展2008年度全省社会福利企业年检工作的通知2009-12-24
永德县民政局强化殡葬管理工作2009-12-24
网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220