当前位置:首页 > 理论研究

退伍兵安置的“云南经验”

来源:   时间:

  退役士兵安置历来是一件婆婆妈妈的困难事。然而,我省的退役士兵安置工作却屡创奇迹,不仅每年8月底前全面完成安置,一直走在全国前列,更多次受到国家民政部好评。安置部门如何为退伍老兵搏击市场护航,“云南经验”在全国引起广泛关注。

  就业安置

  退伍兵凭真本事选岗

  2003年,省民政厅按照“先行试点、逐步推开”的工作思路,制定了以“考试考核”为基础的“双考”城镇退役士兵安置办法。即:对符合我省城镇安置条件并要求安置的退役士兵,通过实绩考核和文化考试量化国防贡献、文化知识等指标后,从高分到低分择优选岗就业,选不到岗位或主动放弃选岗的自谋职业。“双考”实行“六统一”:即全省统一组织填报志愿、统一实绩考核标准和时限、统一考试大纲、统一文化考试试卷和考试时间、统一阅卷标准、统一公布考试考核结果时限;坚持“五榜公示”制度:公示安置对象、安置岗位、考核成绩、考试成绩、安置结果。该办法自2005年全面推行以来,取得了退役士兵、家长、用人单位、政府多方满意的效果。

  补助经费

  扶持退伍兵自谋职业

  为鼓励、扶持广大城镇退役士兵自谋职业,全省建立起自谋职业补助经费长效保障机制,把自谋职业补助费列入各级财政预算,确保自谋职业补助金及时足额发放。城镇退役士兵一次性自谋职业补助金按照“安置地上年度在职职工年人均工资的2倍为基数;国家规定服现役两年期限届满后,每增加一年按照当地上年度在职职工人均工资的40%增发”的标准计发,其中省级补助标准为每人1.5万元,不足部分由州(市)、县(市、区)两级补足。针对社会公共服务总量不足和分配失衡等问题,省民政厅还联合有关部门先后制定一系列政策,从就业服务、社会保障、教育培训、个体经营、税收、贷款、落户等方面提供优先、优惠,为退役士兵自谋职业、自主创业创造了良好的政策环境。

  狠抓培训

  提高退伍兵竞争能力

  全省各级民政安置部门以城乡一体化培训为突破口,通过培训提升退役士兵综合素质及就业竞争能力。

  在短期培训上,2007年,省级财政把培训补助经费标准由原来的城镇退役士兵每人200元、农村退役士兵每人100元,统一提高到每人750元。从2008年开始,把城乡退役士兵短期职业技能培训统一纳入全省就业再就业政策扶持范围,使城乡退役士兵都能通过“短、平、快”的培训方式提高就业竞争力。各地还结合市场用工需求,在搞好传统专业工种培训的基础上,积极向新兴热门专业延伸,改进教学方式,充实培训内容,培训的针对性、适用性不断提高。如昆明市采取“头脑风暴法”、“情景模拟法”、“角色扮演法”、“SIYB游戏”等形式新颖、活泼多样的教学方式,积极开展退役士兵创业培训,创业带动就业取得较好效果。每年全省有6000多名退役士兵接受不少于20天的短期培训,并通过考核认证取得国家职业资格证书,为就业打下了坚实基础。

  在长期培训上,于2008年全面启动退役士兵学历教育和职业技能培训。凡符合我省安置政策、在安置期内的退役士兵,均可自愿报名参加1年以上学历教育和职业技能培训,获得4500元的学费、住宿费和生活费补贴,完成学业后由定点培训院校负责推荐就业。通过系统的职业技能培训,退役士兵掌握了一技之长,综合素质明显提高,深受用人单位欢迎,全省依靠城乡一体化免费培训扶持退役士兵自主就业的成效逐步显现。

  健全保障

  解决退伍兵后顾之忧

  近年来,全省安置部门致力于建立健全公共服务保障体系,妥善解决退役士兵后顾之忧。

  狠抓推荐就业服务。各地充分挖掘人力资源市场和公共职业介绍机构潜能,采取协调用人单位、举办人才招聘会等多种形式推荐退役士兵就业;各县(市、区)积极推荐农村退役士兵到农村“两委”任职,为基层培养、输送农业技术指导员,使农村退役士兵有了新的发展空间;大力强化社会保障。各级积极探索将退役士兵的基本养老、基本医疗和失业保险纳入当地社会保险体系,进一步加大对生活困难退役士兵的救助扶持力度,对符合当地“低保”条件的,按照当地有关规定纳入保障范围,妥善解决退役士兵的后顾之忧;建立健全跟踪服务机制。各级安置部门加强了对退役士兵就业去向的跟踪调查,实时掌握退役士兵就业谋业情况、生产生活状况,建立退役士兵资料信息档案库,有针对性地对需要帮助的退役士兵提供帮扶服务。注重结合本地实际,联系公共职能部门,主动为退役士兵提供各种优惠、优先、照顾和救助。

  

  (转载自《春城晚报》2009年12月21日)

  


打印
【相关报道】

云南省民政厅十一月份上旬重要活动2009-12-22
云南省老龄工作委员会办公室关于报送2009年老龄事业统计表的通知2009-12-22
云南省实施农村医疗救助暂行办法2009-12-12
云南省进一步完善城乡医疗救助制度指导意见2009-12-12
云南省紧急下拨4.4亿元一次性补贴400万群众2009-12-12
网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220