当前位置:首页 > 理论研究

紧贴基层实际 强化务实创新 确保第三批学习实践活动出成果见成效

来源:   时间:

  2009年11月28日,省委学习实践活动领导小组第十次会议暨全省第三批学习实践活动汇报交流会在昆明召开,省委副书记李纪恒在听了16个州(市)和4个行业指导小组的汇报后作了重要讲话。

  一、坚持边学边查边改,分析检查阶段进展顺利、成效明显

  全省第三批学习实践活动转入分析检查阶段以来,各地各单位紧紧围绕“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”这个总体要求,紧扣找准问题,分析问题,理清思路,明确方向这个主要任务,重点抓好召开专题民主生活会和组织生活会,分析检查两项工作,整个学习实践活动呈现出扎实有序,发展健康的良好态势。主要特点有:一是发挥典型示范作用,引导基层党员干部深化学习。深入开展党员干部“个人形象一面旗,工作热情一团火,谋事布局一盘棋主题实践活动”。二是认真开展民情调查,进一步找准影响和制约基层科学发展的突出问题。各地各单位把深入查找问题、找准问题作为分析检查阶段的一项重要任务,广开言路,拓宽渠道,做到问计于民,问政于民,问需于民。三是深刻分析检查,整改方向更加明确。四是创新方式、上下联动,扎扎实实为基层群众办好事实事。五是抓基层打基础、改进作风,着力加强党的建设。在非公有制经济组织和新社会组织,一手抓党建,一手抓作用发挥,对新社会组织采取属地建、行业联合、归口挂靠建等方式,重点抓好党组织组建,对已建立党组织的,积极开展创先争优活动。

  在充分肯定成绩的同时,全省第三批学习实践活动还存在一些薄弱环节和不足,主要是:整个面上的学习实践活动进度不一,发展不平衡。有些单位没有处理好工学矛盾,存在注重工作,忽视学习实践活动的现象。有的地方对学习实践活动的指导不够深入,有的抓流动党员、非公有制经济组织和新社会组织的学习实践活动力度不大,办法不多,个别单位和党员存在一定程度的思想松懈和松劲情绪,投入学习实践活动的时间和精力不够。一些单位对群众关心的实际问题问题紧迫感不强,有等靠思想。

  二、紧贴基层实际,强化务实创新,努力把学习实践活动办成群众满意工程

  学习实践活动要按照中央精神和省委要求,高标准定位,严要求推进,高质量落实,紧紧抓住制定整改落实方案、集中解决突出问题这两项主要任务,落实“五个更加注重”,做到“五个贯穿始终”(把深化理论学习贯穿始终、把解决突出问题贯穿始终、把加强分类指导贯穿始终、把加强作风建设贯穿始终、把加强基层组织贯穿始终),确保达到提高思想认识、解决突出问题、加强基层组织、促进科学发展的目标,努力把学习实践活动办成群众满意工程。

  李纪恒副书记对做好整改落实阶段的工作提出了6点要求:一是把深化理论学习贯穿始终,增强做好各项工作的动力。要紧密结合基层党员、干部的特点和工作实际,“见缝插针”组织学习;要发挥先进典型的示范作用,增强学习效果。要进一步抓好党的十七届三中、四中全会和省委八届七中全会精神和中央领导同志一系列重要讲话精神的学习。二是制定好整改落实方案,做到目标明确、措施具体、责任到位。要明确整改落实项目;明确整改目标和时限要求;明确整改措施;明确整改落实责任。要对整改落实做出公开承诺。三是集中力量解决突出问题,使广大人民群众真正感受到学习实践活动带来的新变化新气象。要结合实际,突出重点;要上下联动,务求实效;要尽力而为,量力而行。四是突出抓基层打基础,把基层党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒。在非公有制经济组织和社会组织,坚持一手抓组建,扩大覆盖面,一手抓提高,增强生机活力。对尚不具备组建条件的,采取上门做工作、派驻党建工作指导员等方式,积极开展党的工作,逐步予以组建;对应建未建的,抓紧建立健全党组织,配强党组织负责人,保证必要的工作条件,积极开展党的活动;对已经组建党组织的,抓好巩固提高,确保能够发挥作用。五是进一步抓好第二批整改落实后续工作,做到前后衔接、上下联动。要进一步强化工作责任;进一步加大整改力度;进一步加强督促检查。六是积极探索建立学习实践科学发展观长效机制,巩固和扩大学习实践活动成果。围绕“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”这个总体要求,既注重解决保障和促进科学发展的制度缺失和制度障碍问题,建立健全经济社会发展综合评价、科技创新、环保约束、财税分配等体制机制;又着眼于真学、真懂、真信、真用,注重总结学习实践活动中组织学习调研、开展分析检查、推动整改落实、解决突出问题的成熟经验,用制度的形式固定下来,使学习实践科学发展观真正经常化、制度化、长期化。

  三、加强领导,狠抓落实,确保第三批学习实践活动出成果见成效

  一是进一步增强责任感和紧迫感。各级党委特别是党委主要负责同志要切实强化责任意识,牢固树立抓好学习实践活动是本职,不抓是失职,抓不好是不称职的思想,投入时间和精力,把学习实践活动抓紧抓好。二是要始终坚持高标准,严要求。要充分利用有效时间,坚持进度服从质量,扎实抓好各项工作,确保工作力度不减,标准不降。要把握工作节奏,进度较慢的单位,要在坚持标准、保证质量的前提下,适当加快进度,及时跟上;进度较快的单位,要回过头来看一看,看理论学习的基础牢不牢,查找的问题准不准,哪些地方还需加强,不能急于求成,走过场。要注重抓好非公有制经济组织、新社会组织和流动党员的学习实践活动,防止出现盲区。三是齐抓共管,形成合力。各级行业指导小组要根据行业特点和基层实际,把学习实践活动与推动业务工作紧密结合起来,突出工作重点,抓住薄弱环节,切实增强工作指导的针对性和实效性。各级派出的巡回检查组和指导检查组要根据阶段重点工作任务,下移工作重心,多深入工作基础薄弱,矛盾问题突出的单位开展调研,及时发现苗头性、倾向性问题,提出指导性意见和工作建议,帮助基层挖掘典型,总结经验,督促联系单位切实解决好群众的生产生活问题,经济社会发展中的突出问题,切实兑现对群众的承诺。四是加大宣传力度,保持舆论声势。要利用报刊、广播、电视等宣传手段,加强宣传学习实践科学发展观的先进典型案例,宣传学习实践活动的好做法、主要成效和先进经验。五是进一步强化统筹兼顾。

  


打印
【相关报道】

民政部关于进一步建立健全临时救助制度的通知2009-12-12
提高60年代初精减退职职工生活补助标准的通知2009-12-12
提高60年代初精减退职职工生活补助标准的通知2009-12-12
民政部关于农村五保供养服务机构建设的指导意见2009-12-12
关于建立城市医疗救助制度试点工作实施意见的通知2009-12-12
网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220