当前位置:首页 > 领导讲话

在云南省慈善总会第三届理事会第二次会议上的讲话

来源:   时间:

省人大常委会原副主任、省慈善总会会长  江巴吉才

2017311

 

各位理事、同志们:

今天会议的议程已全部进行完毕。会前,我们观看了《善行云南》专题片,回顾和总结了省慈善总会成立20年的发展历程。段丽元同志代表总会作了一个很好的工作报告,全面总结了去年的工作,并对今年的工作进行了安排部署。这个报告是经会长办公会议讨论过的,之前也征求过部分常务理事的意见,秘书处将根据这次理事会审议情况,再作修改后,正式印发给大家。

2016年,是省慈善总会工作很不平凡的一年。这一年,在省委、省政府的正确领导下,在省民政厅的指导、支持下,在各位副会长、常务理事、理事的共同努力下,总会以学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以落实《慈善法》为动力,围绕中心、服务大局,统筹推进慈善募捐、慈善救助、慈善宣传和队伍建设等项工作,圆满地完成了全年主要目标任务。慈善募捐稳中有进,项目联动开创新局,交流合作取得进展,慈善事业“扶贫济困”积极作用得以凸显。这些成绩的取得,是省委、省政府高度重视和省民政厅精心指导的结果,是全省各级慈善会组织、广大慈善工作者鼎力支持的结果,是社会各界广泛参与的结果,是各位副会长、常务理事、理事同心协力、不懈奋斗的结果。借此机会,我代表省慈善总会,向为慈善事业倾注心血、做出贡献的各级党政领导和社会各界人士致以崇高的敬意,向各位副会长、常务理事、理事及所有给总会工作以宝贵支持的同志们,表示衷心的感谢!下面,我就做好慈善工作、发展慈善事业,再讲几点意见。

一、深化认识,切实增强发展慈善事业的责任感和使命感

乐善好施、扶危济困是中华民族的传统美德。早在2000多年前,孔子就有老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的观点。可以说,慈善在我国有着广泛的社会影响和群众基础。在新的历史条件下,进一步弘扬慈善文化,大力推进慈善发展,已经超越了行善积德、仁爱施舍的传统含义,具有建立在人格平等基础上的团结互助、互帮互爱、共同进步的崭新内涵,这既是对民族传统的继承与弘扬,也是新时期公民道德建设的有效载体。因此,慈善是顺民意、谋民利、得民心的崇高事业。

近年来,随着云南经济社会的持续发展,人民群众收入水平不断提高,生活条件不断改善,社会整体福利水平有了较快增长。但我们也必须清醒地看到,我们仍有相当一部分群众生活比较困难,特别是因病致贫、因祸致贫、因老致贫等无自救能力的贫困群众亟需得到政府和社会的救助和帮扶,这个群体如果不能得到及时有效的帮助,将影响云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康总目标的顺利实现。因此,我们必须充分认识发展慈善事业的重要意义,深刻认识事业追求的责任,在参与慈善事业、承担社会责任中争当先锋、做好表率。必须积极探索完善慈善事业与社会保险、社会救助、社会福利体系相衔接的运行机制,提高慈善事业的整体效益,实现社会资源的第三次分配,解决他们的特殊困难,缩小贫富差距,调节社会关系,维护社会和谐稳定。

二、突出重点,全面推进云南慈善事业健康发展

当前,云南慈善工作面临着新形势新任务新挑战,我们要顺应时代发展要求,把握机遇,突出重点,全面推进慈善事业快速健康发展。

 ()要在募集慈善款物上下功夫,增强捐助力。慈善款物是开展救助工作的源泉,是保障慈善事业健康发展的前提条件。有关数据显示,我国企业、个人参与捐赠的比例与西方发达国家相差很大,像美国的比尔盖茨、巴菲特等富豪都将自己大部分财富捐赠给慈善组织,而国内这样的企业家不是太多,而是太少。据去年非政府组织英国慈善基金会慈善行为调查中,中国排名144位。因此,要坚持走多元化、多渠道、多形式的慈善款物募集道路,不断完善募集形式,吸引公众通过在线捐赠、慈善消费以及慈善义演、义拍、义卖、义展等渠道奉献爱心。要落实各项慈善政策,重点做好税收优惠政策的进一步落实,引导并激励企业和个人慷慨解囊,特别是有实力、有能力的企业和先富起来的一部分人更多地参与到慈善募捐中。

 ()要在塑造品牌上下功夫,扩大影响力。刚才,段丽元同志在报告中指出,2016年省慈善总会募集善款28637.08万元,安排捐赠支出41521.76万元。可以说,云南的慈善事业正在开启快速发展之旅。省慈善总会要紧紧抓住当前的发展机遇,围绕着善行云南的主旋律,大力开展形式多样的慈善品牌项目创建服务活动,在不断巩固如滇沪慈善行、“关爱抗战老兵”、慈善情暖万家、爱心助学、慈善助残助医等富有云南特色的助医、助学、助困、助残等品牌项目的基础上,培育发展新的品牌项目,大力发展扶贫济困、安老抚孤、助医助学等特色的品牌活动,尽量满足困难群众多方面、多层次的救助需求,进一步扩大云南慈善品牌的影响力,让更多的人参与到慈善中来,让更多的困难群体享受到慈善的关爱和帮助。

 ()要在制度设计上下功夫,提高公信力。公信力是慈善组织的生命线,慈善款物的使用和管理出一点问题都可能对慈善公信力造成致命打击,导致整个慈善体系的崩溃。省慈善总会要建立完善公开公示制度,实行财务公开、阳光运作、规范管理,增强公益慈善组织的公信力和透明度。特别是信息公开制度,要完善捐赠物资使用的查询、追踪、反馈和公示制度,逐步形成对慈善资金从募集、运作到使用效果的全程监管机制。要健全财务管理制度,全程监控慈善资金的运作和去向,严格按照项目计划及捐赠方的要求,做到专款专用。要完善反馈机制,及时向捐赠人反馈善款的支出情况,确保捐赠人对自己捐赠款物的使用情况具有完整的知情权,增强资助项目的可信度。

三、强化宣传,在全社会营造良好的慈善氛围。

慈善事业的发展需要良好的社会氛围,需要广大群众慈善意识的支撑。慈心善行不是有钱人的专利,而是一种传统的美德,是一种时代的文明,是社会应有的价值观念,是社会所有成员的道义和责任。要充分利用各种宣传舆论阵地,把慈善宣传贯穿于慈善工作的全过程,广泛宣传慈善事业中涌现出来的典型事例、感人事迹,宣传扶贫济困、诚信友爱、互帮互助、奉献社会的良好风尚,提倡扶危济困、乐善好施的传统美德,做到报纸上经常有文章、电视里经常有图像、广播中经常有声音、网络中经常有消息,普及慈善教育,传播慈善文化,弘扬慈善精神,增强公众慈善意识,扩大慈善事业的影响力和感召力,在全社会形成支持慈善事业光荣、参与慈善事业高尚的社会风尚,使慈善的美德在继承中发扬,在发扬中丰富。

四、健全组织,加强慈善总会自身建设

慈善总会人员构成复杂,分布广、岗位杂,不易管理。加之这里没有经济收入,没有政治光环,大家之所以参加慈善队伍,完全靠的是一份慈善理念,靠的是一片赤诚爱心。因此,我们必须强化组织建设,加强自身管理,经常性的开展慈善活动,不使慈善工作流于形式。一是领导带头。首先从会长、副会长做起。我们几位驻会会长、副会长都是退休后又出来工作的老同志,在这里,我们要感谢组织对我们的信任。同时,我们也真诚的感谢各位理事的支持。我们一定要竭尽全力为党和政府分忧,为困难群众解愁。在工作上做到尽职尽责、尽心尽力。二是带好队伍。做好慈善工作,关键是慈善总会自身要有一支思想新、作风硬的慈善队伍。要加强慈善工作队伍建设,不断提高慈善从业人员的思想素质和业务水平。积极创造良好的条件和环境,培养和吸引筹资与理财、管理与协调、项目实施、理论研究等方面的专业人员,建立老中青有效搭配的专职工作队伍。同时,还要大力加强志愿者队伍建设,引导学校、机关、企业参与公益慈善组织合作,鼓励各界人士参与社区和各领域的慈善工作。多年的慈善工作实践,我觉得慈善工作的基本要求可以概括为四句话32字。即“诚信为本,服务至上;广交朋友,募筹款物;扶贫济困,仁爱天下;和谐社会,增砖添瓦。”当然还可以完善。

同志们,有句老话说得好:“处富贵之地,要知贫贱的痛痒;当少壮之日,须念衰老的辛酸;居安乐之场,当体患难人景况”。随着经济发展和社会进步,大力发展慈善事业是大势所趋。云南慈善事业的发展有着特殊的优势,也承担着特殊的责任。让我们团结起来,不忘初心、开拓进取、携手慈善,真抓实干,奋力推动年度各项工作任务圆满完成,为开创我省慈善事业新局面作出新的更大贡献!

最后,我代表省慈善总会对社会各界和新闻媒体的朋友们长期以来给予云南慈善事业的关心支持,表示衷心感谢和诚挚的敬意!


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220