当前位置:首页 > 领导讲话

在2015年国际社工日主题宣传活动启动仪式上的讲话

来源:   时间:

 

省民政厅副厅长 王建新

2015318

 

各位来宾,同志们、社工朋友们:

    今年317日是第九个国际社工日,这是全世界广大专业社会工作者的共同节日。

今天,我们齐聚这里,参加由云南省民政厅、昆明市民政局主办、官渡、五华、西山区民政局、云南省携手困难群体创业服务中心、云南连心社区照顾服务中心承办的第九个国际社工日主题宣传活动启动仪式。首先,我代表省民政厅对各位来宾表示热烈的欢迎,向广大社会工作者和从事社会工作教学和研究的专家学者致以节日的问候,向关心、支持我省社会工作事业发展的各位领导致以崇高的敬意!

2014年,对我省社会工作来说,是不平凡的一年。在省委省政府的正确领导下,我省的社会工作取得了突破性的发展。中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》(云办发〔201450号),省委组织部等18部门联发了《云南省社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2015—2020年)》(云民〔20151号)。《意见》和《规划》是我省社会工作专业人才队伍建设的顶层制度设计,将对推动我省社会工作专业人才队伍建设产生重大而深远的意义。社会工作积极介入重大突发事件取得成效。坚持以政府为主导,高校及专业社会工作机构为协同,专业社会工作者(心理咨询师)带动志愿者为参与,协助政府做好昆明3.01暴恐事件的各项紧急干预及援助工作。积极参加鲁甸8.03地震社会工作支持计划。作为第一次由政府主导,组织社会工作力量介入震后恢复重建,为全国社会工作进行了大胆探索,在组织领导、关系协调、平台搭建和工作方法上开创了众多全国第一次。直接服务群众20000人,协调资金4000万元,得到了当地党委、政府和群众的充分肯定。“三社联动社会治理模式初步形成。社会组织、社工与社区积极联动形成合力,拓宽了社区服务范围,为心理、行为上有缺失的人员提供专业化的服务,有效化解了社会矛盾、调解各方利益关系、维护了社会稳定。形成了具有云南特色的“三社联动社区社会治理模式,为全国边疆少数民族地区、边远贫困地区及革命老区发展社会工作专业人才队伍建设提供了思路和经验。

2015年国际社工日的中国主题确定为:“发展社会工作,创新社会治理”。李克强总理在第十二届全国人大三次会议政府工作报告中提出“加强和创新社会治理。发展专业社会工作、志愿服务和慈善事业。”是深化政府和社会体制改革的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。社会工作是社会治理的基础制度,社会工作专业人才是社会治理的重要力量,在创新社会治理实践中发挥着日益重要的作用。广大社会工作者运用专业优势,在社区及时向贫困家庭等困难群众伸出援助之手,帮助其链接资源、建构支持网络,渡过难关,重树生活信心;对儿童、老年人、残疾人等特殊群体和优抚对象个性化需要,提供需求评估、心理抚慰、资源支持,帮助改善生计发展状况;为药物滥用人员、不良行为青少年、社区矫正人员等特殊人群提供精神关怀,帮助纠正行为偏差,疏导心理情绪,发展社会功能,促进社会融合。围绕今年“发展社会工作,创新社会治理”这一主题,我们举办 “社会工作进社区”国际社工日主题活动。希望我省民办社工机构和广大社会工作者立足社区实际需求,以传播专业社会工作发展理念和方法,积极参与创新社会治理,为构建和谐社区发挥骨干作用。

各位来宾,同志们、社工朋友们,发展社会工作,创新社会治理是党和政府赋予广大社会工作者的历史使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持以人为本,助人自助的社工理念,为实现中华民族伟大复兴中国梦云南篇章做出更大贡献!

预祝2015年国际社工日主题活动取得圆满成功。谢谢大家!


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220