当前位置:首页 > 领导讲话

把握精髓要义 践行为民宗旨 全力推进云南民政事业改革发展

来源:   时间:

 

王建新

 

党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政发表的一系列重要讲话,为我们做好各项工作提供了基本遵循。深入学习领会把握习总书记讲话的思想精髓和核心要义,用讲话精神统一思想、武装头脑、指导实践,全力推进我省民政事业改革发展,是各级民政干部的神圣使命。

一、始终把深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务

习总书记指出“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点;只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素”。学习好、贯彻好、落实好习总书记系列重要讲话,与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终是我们首要的政治任务。学习中注重抓好五个结合。一是注重抓好学习与认清使命相结合。我们以厅党组中心组学习、党组扩大会等形式,有计划地先后组织15次集中学习和专题讨论,深入学习领会把握习总书记系列重要讲话精神和对民政工作的新要求、新论断,不断加深对保障和改善民生这一民政工作永恒主题的认识。二是注重抓好学习与提高能力相结合。积极开展学习交流讨论,认真撰写学习心得,用习总书记的新思想、新观点武装头脑,在学习中提高班子战斗力,提高为民服务的能力,为充分发挥民政在社会建设中的骨干作用提供坚强保障。三是注重抓好学习与解决问题相结合。针对民政发展的重大问题拟定学习发言提纲,以讲话精神为思想武器,带着问题去思考、去调研、去分析贯彻落实讲话精神的措施,把讲话精神作为解决实际问题、推动工作的行动指南。四是注重抓好集中学习与系统学习相结合。厅领导带头宣讲辅导,还多次邀请省内专家、领导专题辅导讲解讲话精神;分期分批组织8名厅级领导干部和 69名处级领导干部积极参加省委、省直机关工委举办的讲话培训班,更加系统、全面地领会把握讲话精神。五是注重抓好学习先进典型与警示教育相结合。邀请我省民政系统成长起来的先进典型白艳、杨贵作先进事迹报告,观看《周恩来的四个昼夜》、《杨善洲》等优秀影片,参观反腐倡廉警示教育基地、召开警示教育大会等,不断深化学习贯彻讲话精神。

二、切实把总书记系列重要讲话精神落实到推动民政改革发展的实践中

习总书记在河北省民政厅调研时作出了“民政工作是‘菩萨’事业。做‘菩萨’事业就得怀着大爱之心、爱民之心”的重要指示。我们按照习总书记的指示要求,以民政事业的改革发展助推全面建成小康社会目标,以大爱之心、爱民之心助推每一位民政服务对象的中国梦。一是着力加强民生工作。以贯彻落实国务院颁布的《社会救助管理暂行办法》为契机,按照托底线、救急难、可持续的要求,强化制度衔接,狠抓城乡低保规范管理,提升保障标准、补助水平、管理能力,推行“阳光救助”,努力编密织牢保障困难群众基本民生安全网。二是积极推进社会治理体制创新。在全国率先出台了大力培育发展社会组织加快推进现代社会组织体制建设的意见等政策措施,打牢推进政府职能转变的社会承接基础;推动惠民殡葬改革,强化民政信息化、法制化和基层民政能力建设,增强民政改革发展后劲。三是大力加强防灾减灾能力建设。针对云南灾多灾重的实际,牢固树立防大灾、备大灾、抗大灾意识,不断提升救灾物资储备水平,努力加强救援队伍建设,积极有效地应对我省各类自然灾害。四是深入推进基层民主政治建设。精心组织村级“两委”换届,推动《云南省村民委员会选举办法》等政策法规创制,加强和改善城乡社区管理服务,完善村级民主决策、民主治理、民主监督制度,巩固党执政的阶级基础和群众基础。五是不断提升服务国防的能力水平。深入实施双拥工作“双六互动计划”,推进军民融合深度发展;积极搭建重点优抚对象服务平台,不断提高“两参人员”、重点优抚对象待遇;加大退役士兵教育和技能培训力度,促进退役士兵就业创业,努力发挥民政在国防和军队建设中的支持作用。

三、真正把总书记系列重要讲话精神体现到加强机关作风建设上

我们深刻领会习总书记“贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”的重要论述,把民政以民为本、为民解困、为民服务的核心理念外化为为民、务实、清廉的实际行动,用“三严三实”要求和焦裕禄精神推动民政事业创新发展,努力做为民的先锋、务实的标兵、清廉的楷模。一是突出制度保障。以随机调研、督查、月分析季通报、目标倒逼管理等制度,加强各项工作的督查落实;以“三重一大”事项集体决策、定期研究等制度,加强人财物的管理;以党风廉政建设责任制、廉政谈话、处级干部述廉、密切联系群众报告等制度,加强党风廉政建设。二是突出措施保障。成立了专职督查组,定期督查定期通报工作进展情况,强化督查抓落实;不断深化党的群众路线教育实践活动,着力整治“四风”,提振精神抓落实;建立职责明确、任务量化、限定时间的工作机制,推动重点抓落实;建立了以月促季、以季促年的推进机制,只争朝夕抓落实。以扎实、有力的措施保障习总书记讲话精神有效落实。三是突出思想组织保障。通过系统培训、在线学习、集中学习、专题辅导等方式,有力推动党员干部学习教育。定期研究机关党建工作,配齐配强专职党务干部和工会干部,健全完善落实机关党建各项制度,抓实机关党员干部思想政治工作,推进机关文化建设和文明单位创建活动,建立起周有活动、月有比赛、重大节日有综合性活动的职工文体活动制度,增强机关的凝聚力、向心力、战斗力。

(此文是王建新副厅长代表厅党组在201456云南省党委中心组学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神视频会上作的交流发言)

 

 

 


打印
【相关报道】

网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220