当前位置:首页 > 领导讲话

弘扬社工精神,服务困境人群

来源:   时间:

  
省民政厅副厅长 王建新

2014年3月18日是第八个国际社工日,这是全世界社会工作者的共同节日。3月21日,云南省民政厅、昆明市民政局联合举办第八个国际社工日主题宣传活动启动仪式,这是我省首次举办国际社工日宣传活动。

  发展社会工作事业、加强社会工作专业人才队伍建设,是经济社会发展的必然要求,是工业化、城镇化、市场化和农业现代化发展的客观需要,是创新社会治理、加强社会建设、促进社会和谐的制度安排,是衡量社会文明进步的重要标志。党的十六届六中全会以来,我国社会工作得到了快速发展。初步完成了社会工作顶层制度设计,逐步形成了综合政策引领、专项政策配套、地方政策支撑的中国特色社会工作制度框架。社会工作逐步从少数部门、少数组织推动向多部门、多组织合力推进发展,从民政社会服务领域向社区矫正、精神卫生、教育辅导、民族宗教、青少年服务、职工帮扶等领域拓展,从少数人群享有向广大居民共享覆盖的新型社会服务业态。

  在省委省政府的正确领导下,我省的社会工作取得了长足发展,社会工作从业人员近21万人,社会工作专业人才达到1.3万余人。广大社会工作者利用专业优势,及时向贫困家庭等困难群众伸出援助之手,帮助其链接资源、渡过难关,建构支持网络,重树生活信心;对儿童、老年人、残疾人等特殊群体和优抚对象个性化需要,提供需求评估、心理抚慰、资源支持,帮助改善生计发展状况;为药物滥用人员、不良行为青少年、社区矫正人员等特殊人群提供精神关怀,帮助纠正行为偏差,疏导心理情绪,发展社会功能,促进社会融合;面对自然灾害和社会突发事件,用优质的专业服务帮助群众走出灾难、修复创伤,用有效的专业行动,展示了社工风采,诠释了社工精神,彰显了社工价值,传递了社工大爱。

  但是,我省社会工作人才队伍建设还处在起步阶段,尚未被社会各方面广泛了解和认同,应当充分利用这次国际社工日的主题宣传活动,做好社会工作的宣传,扩大社会认知度、知晓度。一是要深化认识。这次国际社会工作日是首次由民政部统一确定中国主题,即“弘扬社工精神,服务困境人群”,并统一部署活动内容,这一举措对加强社会工作人才队伍建设、推动社会工作事业发展具有重要意义。同时,国务院近日发布了《社会救助暂行办法》,首次将社会工作纳入国家法规,明确了社会工作在社会救助中的法定职责,奠定了社会工作介入困境人群救助服务的法理基础,是社会工作立法进程的重要一步。本届国际社工日的主题充分体现了暂行办法的精神。二是要抓好落实。各地各级要积极响应,整合资源,行动起来,开展多种形式的宣传活动,弘扬社会工作精神,传播社会工作知识,展示社会工作者风采,提升社会工作地位,提高广大公众对社会工作的知晓度、认同度和参与度,切实推动社会工作走入社会、走进大众、走向基层,努力营造社会工作发展的良好舆论氛围和社会环境。

  让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,携起手来,群策群力,大力发展我省的社会工作,共同推进社会工作人才队伍建设,为建设和谐云南、美丽云南做出更大的贡献!

  


打印
【相关报道】

扎实推进全省第二次全国地名普查工作2015-03-26
云南省民政厅2015年“三公”经费预算情况说明2015-03-26
省民政厅党组召开党风廉政建设专题会议传达贯彻全会精神研究部署年度工作2015-03-26
省民政厅党组召开党风廉政建设专题会议传达贯彻全会精神研究部署年度工作2015-03-26
段丽元厅长强调加强廉政建设营造风清气正的环境2015-03-26
网站管理:云南省民政厅

地址:昆明市白云路538号云南省民政厅
邮编:650224     联系电话: 0871-5732220